Аксенов призвал Константинова уволить своих керченских протеже

Унижение блокадников батоном стало более весомым поводом для отставки подопечной спикера госсовета Крыма, чем подозрение в получении взятки
Стас Карпухин
30.01.2020
Фото: пресс-служба правительства Республики Крым

Крымский парламент завтра проведет служебное расследование в отношении всех участников так называемого поздравления блокадников Ленинграда, которые живут в Керчи, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов после разговора со спикером парламента Крыма Владимиром Константиновым.

Произошла «дикая история», вызвавшая широкий общественный резонанс, произошедшее выглядит как издевательство, унижение по отношению к блокадникам, просто к пожилым людям, охарактеризовал случившееся Аксенов. По его словам, те, кто принимали участие в «мероприятии», не должны и не будут возглавлять органы власти.

«Считаю, что нужны самые жесткие меры. Председатель горсовета Керчи и все депутаты должны быть уволены с занимаемых должностей, лишены депутатских мандатов и исключены из рядов партии «Единая Россия», — потребовал глава Крыма, оставив гневное сообщение на своей странице в Facebook.

Напомним, председатель горсовета Керчи Мая Хужина, ее заместитель Лариса Щербула, начальник орготдела аппарата горсовета Марина Ушакова и депутат парламента Крыма Ирина Черненко 27 января — в День полного снятия блокады Ленинграда — пришли к живущим в Керчи блокадникам и вручили им батоны с медалями. Фотографии этой странной акции Хужина опубликовала на своей странице в Facebook, но после того, как разгорелся, Хужина удалила снимки.

В общественной палате Крыма акцию чиновниц назвали унизительной, а поведение их поведение — формальным, без должного внимания, неадекватным. Параллельно в центральном руководстве партии «Единая Россия» сообщили, что в произошедшем разбираются керченские единороссы, которым руководят как раз Мая Хужина, Лариса Щербула и Ирина Черненко. Московскому руководству «коллеги с места событий» уже сообщили, что все было не так, как представлено на фотографиях в Сети, в скандале виноваты блогеры, а снимки акции оказались неудачно сделанными.

Керченские чиновницы и блокадница с подаренным батоном/хлебом/пирогом. Фото Facebook Маи Хужиной

Участницы акции дали разные публичные показания. Щербула, слова которой приводит «Лента.ру», сказала, что не было хлеба — блокадникам вручались караимские пироги, которые передало «наше татарское сообщество». Эту версию в разговоре с представителями радиостанции «Говорит Москва» поддержала Ушакова, уточнив, что пироги были «ручной работы». Хужина, ранее сообщавшая о «символическом хлебе», сказала РИА «Новости» о караимских пирогах, которые чиновницы «испекли своими руками». 

Ушакова объяснила и то, почему высокопоставленные городские чиновницы были в шубах рядом с по-домашнему одетыми стариками, — «мы заходили и уделяли буквально пять минут ветерану, поздравляли и узнавали какие у него проблемы».

Есть у Щербулы надежное плечо

Владимир Константинов, с которым возмутительную ситуацию обсудил Аксенов, является еще и главой крымского отделения «Единой России», так что Хужина, Щербула и Черненко — его подчиненные по партийной линии, младшие партийные товарищи.

Щербула вообще по жизни связана с Константиновым. Она в 1996-1997 годах была консультантом службы недвижимости ООО Фирма «Консоль ЛТД» — в это же время Константинов был гендиректором ООО Фирма «Консоль ЛТД». Она в 1999 году — 2012 году была консультантом недвижимости и начальником управления по маркетингу керченского отделения ООО Фирма «Консоль ЛТД», а Константинов с 1999 года по ноябрь 2001 года был гендиректором, председателем правления ООО Фирма «Консоль ЛТД», а с декабря 2001 года по март 2010 года — председателем правления, президентом корпорации «Укрросбуд», в состав которой, согласно данным системы Clarity Project, входило ООО Фирма «Консоль ЛТД».

В 2014 году Константинов становится председателем парламента Республики Крым и возглавляет крымское отделение «Единой России», а Щербула получает назначение — быть руководителем керченских единороссов и возглавлять горсовет Керчи, в который была избрана по списку «ЕР». Но через несколько лет ее карьерный рост был прерван из-за коррупционного скандала вокруг городского руководства.

Глава администрации Керчи Сергей Писарев был задержан сотрудниками ФСБ летом 2016 года: в машине местного застройщика он получил взятку — 50 тысяч долларов. Керченские СМИ сообщили, что по делу Писарева задержали и главу горсовета Ларису Щербулу, но ее пресс-служба это опровергла и уточнила, что чиновница проходит по делу свидетелем. В мае 2017 года керченские депутаты огласили просьбу Следкома помочь привлечь Щербулу к ответственности и попытались снять ее с должности, но республиканские власти замяли скандал. В июне того же года застройщик шокировал суд заявлением, что переданные Писареву деньги предназначались именно Щербуле. По словам бизнесмена, та сама озвучила сумму и несколько раз напоминала о необходимости принести взятку за содействие в застройке четырех участков в Керчи — на Аршинцевской косе и по улице Театральная.

Но все закончилось обвинительным приговором Писареву, которому назначили наказание в виде восьми лет тюрьмы со штрафом в размере 6,4 миллиона рублей. Щербула же в июне 2017 года ушла в отставку с поста председателя горсовета «в связи с семейными обстоятельствами», чтобы вскоре возглавить муниципальное казенное учреждение Керчи «Дирекция по комплексному техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления», оставаясь при этом простым депутатом горсовета. В кресле руководителя казенного учреждения она досидела до сентября 2019, когда по списку «Единой России» снова попала в городской совет Керчи , где по ней сразу приняли решение избрать зампредом председателя.