В краны симферопольцев пустили артезианскую воду из Вилино

Старт новому виду водоснабжения крымской столицы в режиме видеосвязи дал глава Крыма Сергей Аксенов
Эля Короткова
15.06.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ КРЫМА

В водопроводную систему крымской столицы пустили воду из артезианской скважины, пробуренной в селе Вилино Бахчисарайского района. Старт водоснабжению в формате видеосвязи дал глава Крыма Сергей Аксенов, сообщила его пресс-служба.

Объем воды, который удалось получить благодаря проделанной работе, компенсирует четвертую часть потребности Симферополя. Все водоводы работают исправно, энергоснабжение насосных станций налажено по всему маршруту. Отмечается, что вода из скважины соответствует ГОСТу «Питьевая вода».

Это первый этап стратегии развития водоснабжения города. В планах – возведение водоводов из Ивановского и Вилинского водозаборов, которые ежедневно будут подавать в Симферополя до 55 тысяч кубометров воды.

Ранее руководитель госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль призвал жителей полуострова экономно расходовать воду, так как она сейчас – самый дорогой и дефицитный ресурс. О режиме экономии воды говорили и в Севастополе, так как Чернореченское водохранилище — основной источник питьевой воды для Севастополе — заполнено лишь на половину. Этих запасов городу хватит до ноября.