В Крыму хотят менять законодательство для борьбы с незаконной застройкой

О выполнении поручения Путина зачистить полуостров от самостроев до 1 июня чиновники отчитались в середине сентября
Анна Дудко
21.09.2020
Фото: пресс-служба министерства строительства и архитектуры Республики Крым

В Республике Крым планируют внести изменения в законодательство, которые помогут в борьбе с самостроями, сообщила со ссылкой на замглавы минстроя  РК Никиту Тарасова пресс-служба ведомства.

По его словам, сейчас существуют значительные ограничения для сноса объектов, построенных при Украине, так как они не отвечают критериям самовольной постройки. В таких случаях процесс тормозят суды, которые в среднем длятся около трех лет, отметил чиновник. 

Если изменения примут, они станут первым шагом к решению проблемы самостроев в Крыму, с которой в регионе планируют разобраться к 2023 году, заявил он. 

Напомним, в январе президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину вместе с главой Крыма Сергеем Аксеновым и врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым до 1 июня «обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации» изменений, которые позволят к 2023 году зачистить полуостров от незаконной застройки. Однако в Крыму такие изменения были анонсированы только сейчас.

При этом в Севастополе самострои решили легализовать, оплатив достройку и приведение объектов в порядок из бюджета города