Грубые нарушения найдены в обеляемом властями Крыма детдоме «Елочка»

Стали известны результаты проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ
Эля Короткова
14.09.2020
ФОТО: FACEBOOK СЕРГЕЯ АКСЕНОВА

В симферопольском детдоме «Елочка», в котором проверяющие от крымских властей не увидели никаких серьезных недочетов, Генпрокуратура РФ выявила грубые нарушения. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Напомним, в августе жительница Симферополя Ольга Крамная усыновила из «Елочки» двухлетнего мальчика, который находился в состоянии крайнего истощения. Женщина уверена, что к этому привело бездействие сотрудников учреждения.

Прокурорская проверка показала, что учреждение не имеет лицензии на оказание паллиативной медицинской помощи, но оказывает услуги детям, имеющим соответствующий статус. Игнорируя законодательство, администрация детдома не организовала диспансеризацию для 45 своих воспитанников.

Кроме того, в «Елочке» нет специалистов по кормлению детей через зонд. Данная процедура является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий, отметили в прокуратуре. Также проверка выявила антисанитарию в помещениях, отсутствие системы оповещения при пожаре и огнетушителей.

Для устранения всех нарушений прокуратура внесла зампредседателю крымского правительства Елене Романовской представление. Решается вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

Ранее комиссия, направленная в Крым детским омбудсменом Анной Кузнецовой, выявила в специализированном детдоме «Елочка» системные нарушения. В частности, инспекция пришла к выводу, что дети не были обеспечены спецпитанием.