В правительстве Севастополя сообщили о липовой дезинфекции подъездов

За подчиненных, выдающих желаемое за действительное, объясняется перед горожанами врио губернатора Развожаев
Эля Короткова
12.04.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Севастопольцы возмутились информацией замгубернатора-куратора ЖКХ Базарова о дезинфекции всех подъездов многоквартирных домов, обслуживаемых государственными управляющими компаниями. Горожане опровергли это и сообщили, что нет обработки, финансируемой из бюджета Севастополя. Временно исполняющему обязанности губернатора Развожаеву пришлось объясняться за слова члена его правительства.

Напомним, руководитель департамента горхоза Севастополя Евгений Горлов, пойманный на несоответствии его слов о дезинфекции МКД реальному положению дел, устроил публичную пикировку с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым, в команде которого 1 апреля четко сказали: кто и за чей счет должен проводить обработку подъездов.

После этого заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров 7 апреля заявил, что «во всех многоквартирных домах, которыми управляют государственные компании, проведена дезинфекция. <...> Во многих домах дезинфекция проводится уже не первый раз». В соцсетях жители Севастополя оставили массу жалоб на то, что в их МКД обработка не проводилась (например, в Ленинском, Гагаринском и Нахимовском районах).

«Базарову, Горлову, Янькову (руководителю Севгосжилнадзора — прим.), Дагриджану (замруководителя Севгосжилнадзора — прим.), Киссе (сотруднику депгорхоза Севастополя — прим.) и другим <...> неоднократно были предоставлены факты о непроведении работ и осмотров, несущем угрозу жизни и здоровью граждан, а также о получении необоснованной прибыли в особо крупных размерах. Но всегда — один ответ: на основании актов, полученных от управляющих компаний, и другого мы ничего не усматриваем, обращайтесь в суд», — рассказал председатель ОО «Гражданский контроль» Яков Жерновой в Facebook-группе «Возрождение Севастополя».

В эфире правительственного телеканала «СТВ», на котором Развожаев 10 апреля рассказывал о борьбе с коронавирусом, озвучили сообщение, ставшее очередным подтверждением того, что дезинфекция МКД не проводится: «Хотим узнать, когда же наш многоквартирный дом, наши подъезды продезинфицируют? Проспект Октябрьской революции, 32».

«В понедельник (6 апреля — прим.) давал поручение опубликовать все графики. Понятно, что сил одномоментно все сделать нет, но дезинфекция проводится, —  ответил Развожаев, который был вынужден объясниться вместо своих подчиненных. — У нас до наступления этой ситуации с коронавирусом была ситуация: некоторые жильцы <многоквартирных домов> отказывались услугу по уборке подъездов — это отдельная услуга, которую управляющая компания оказывает, если есть согласие жильцов. И некоторые подъезды не убирались годами — речь идет даже не о дезинфекции, а о тотальном приведении к санитарно-эпидемиологическому благополучию. И я дал поручение, что сейчас это (дезинфекция подъездов всех МКД, обслуживаемых государственными УК — прим.) должно делаться за счет дополнительных ресурсов, которые мы выделяем на борьбу с коронавирусом. Работа организована, она точно идет, к сожалению, не во всем городе одномоментно. <Используются> разные дезинфицирующие средства, проводится полная дезинфекция: обрызгиваются и перила, и мусоропровод, и ступеньки».