Воду в Кадыковском карьере объявили пригодной для севастопольцев

Специалисты ГУПС «Водоканал» взяли пробы жидкости и получили первые результаты
Эля Короткова
20.10.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ

Вода из Кадыковского карьера, расположенного недалеко от Балаклавы, пригодная для подачи в систему водоснабжения Севастополя. Об этом сообщила пресс-служба местного правительства.

Специалисты ГУПС «Водоканал» уже трижды брали пробы воды из карьера. Анализы, проведенные Центральной лабораторией питьевой воды в июле и октябре, показали, что исследуемая жидкость подходит для очистки и последующей подачи севастопольцам.

«Превышений, которые бы сказали, что вода не поддается очистке и каким-то образом повлияет на водоснабжение, нет», - сказал главный инженер «Водоканала» Алексей Степакин.

Очередные пробы были взяты накануне. Результаты их исследования обнародуют позже.Будет проведен химический, бактериологический и радиологический анализы. Когда вода из карьера начнет подаваться в город, пробы будут браться ежедневно.

Отмечается, что сначала жидкость будет поступать в Черную речку, далее на гидроузел №3, после чего ей предстоит очистка и обеззараживание для последующей подачи в водопровод. Из Кадыковского карьера планируется получать 15 тысяч кубометров воды в сутки. Общий объем воды там сейчас составляет 4,67 миллиона «кубов».

Ранее сообщалось, что из-за сокращения запасов воды в Севастополе ввели режим повышенной готовности. До этого Развожаев констатировал непростую ситуацию с водой в Севастополе. Он говорил, что потери в сетях достигают 60%. Базаров же предупреждал, что имеющихся запасов воды городу хватит до декабря.

Фото пресс-службы правительства Севастополя