Проблемы с водой привели Развожаева в повышенную готовность

Власти Севастополя сообщили, что запаса воды городу хватит на 81 день
Анна Дудко
В прошлый вторник, в 22:12
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Из-за сокращения запасов воды в Севастополе ввели режим повышенной готовности, сообщила пресс-служба правительства города. Соответствующее решение исполнительная власть Севастополя приняла сегодня.

Сейчас в Чернореченском водохранилище — единственном источнике питьевой воды для города — есть 16,8 млн кубов воды, из них 7 млн — неприкосновенный запас. Серьезных осадков не ожидается, этого запаса городу хватит на 81 день, доложил замгубернатора Севастополя Владимира Базарова, курирующий ЖКХ.

Для спасения города на следующей неделе начнется переброска воды из озера у горы Гасфорта, ставшего местом для аттракционов на территории байк-клуба «Ночные волки», до 30 декабря начнут перебрасывать воду из Кадыковского карьера, до 1 марта 2021 года — построят водозабор на реке Бельбек, рассказал глава Севастополя Михаил Развожаев. 

Также проведут геологические изыскания для поиска запасов подземных вод и заменят аварийные участки водопровода с наибольшими потерями, все садовые товарищества переведут на зимний режим подачи воды, ограничивать подачу воды в других случаях исполнительная власть города пока не планирует.

Развожаев ранее констатировал непростую ситуацию с водой в Севастополе. Он говорил, что потери в сетях достигают 60%. Базаров же предупреждал, что имеющихся запасов воды городу хватит до декабря.

Президент России Владимир Путин в августе пообещал обеспечить Крым и Севастополь водой, поскольку региональные власти за шесть лет оказались не способны осуществить соответствующие проекты. После чего полуострову выделили 5,87 млрд руб. Из них 5 млрд — на создание новых объектов водоснабжения, а 870 млн — на бурение скважин и ремонт аварийных водопроводов. 

Большая часть этих денег — для Севастополя, однако губернатора Развожаева сразу лишили возможности распоряжаться бюджетными миллиардами: 4 млрд 953 млн руб. отдали минобороны России — оно построит водозабор на Бельбеке и другие объекты в городе-героев. Перед этим глава Крыма Сергей Аксенов отказал в использовании реки Коккозка для Севастополя.