Аксенов отказал Развожаеву в воде из Коккозки

Долго молчавший глава Крыма утопил губернатора Севастополя в несуществующем проекте
Анна Дудко
25.09.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Переброс пресной воды из реки Коккозка в Севастополь не состоится, об этом сегодня в ходе совещания по вопросам водоснабжения сообщил глава РК Сергей Аксенов. По его словам, точка в этом вопросе была поставлена еще неделю назад, так как воды в районе реки «нет, и не будет». 

Напомним, в начале сентября врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заверил президента России Владимира Путина, что переброска части стока Коккозки надежно решит проблему недостатка пресной воды в городе. Он добавил, что этот проект, на реализацию которого понадобится 3,8 миллиарда рублей, обсуждался с главой Крыма и был им поддержан. 

При этом Аксенов, который долгое время публично не высказывался о проекте водозабора, сегодня заявил, что Развожаеву сразу дали понять — лишней воды в Крыму нет, и поэтому в ущерб проживающих в Бахчисарайском районе людей «никаких перебросок воды никуда не будет».

«Вопрос по реке Коккозка закрыт до момента, пока река не станет настолько полноводной, что сможет запитывать жителей Бахчисарайского района и Севастополя. Но пока, по итогам наблюдений, таких у нас прецедентов не было, и скорее всего, этот проект закрыт насовсем», — подчеркнул Аксенов.

Ранее против инициативы врио губернатора Севастополя также выступили сами жители Бахчисарайского района, которые считают, что у реализации проекта могут быть ужасные последствия.Сомнения в предложении Развожаева открыто озвучили и в Минэкономразвития России. Вопреки этому, глава Севастополя продолжал говорить о безопасности переброса вод Коккозки

«Все расчеты, необходимые технологические решения будем (с крымскими властями — прим.) еще раз обсуждать — и принимать решение о реализации проекта, — сказал Развожаев в эфире правительственного телеканала «СТВ». — Конечно, после обсуждения с жителями, чтобы они понимали, что никакого ущерба проект им не может нанести».

Он также добавил, что «если бы проект не был всестороннее продуман и все альтернативы не были бы изучены», то он бы «с таким проектом на уровень президента РФ никогда бы не выходил».

Однако накануне Развожаев признал — его идея была очень негативно воспринята общественностью, ввиду чего необходимо искать альтернативные способы водообеспечения города.

«При таком общественном мнении, какое бы благое дело ни делалось, (проект забора вод из Коккозки — прим.) реализовывать в таком формате нельзя. Поэтому будем в ближайшее время дорабатывать эти все варианты», — сказал врио губернатора в эфире «СТВ».

К слову, «всесторонне продуманный проект», переброски стока реки Коккозка по факту, даже не готов. Его разработку планируют закончить в январе 2021 года, о чем Развожаев упоминал в интервью телеканалу «НТС».

Как писали «Примечания», прежде врио губернатора Севастополя констатировал непростую ситуацию с водой в Севастополе и говорил, что потери в сетях составляют около 40-60%. А по словам вице-губернатора региона Владимира Базарова, имеющихся запасов воды городу хватит до декабря