Развожаев убеждает себя в безопасности водозабора из Коккозки

Врио губернатора Севастополя считает, что проект переброса стока реки в город-герой всесторонне продуман
Анна Дудко
11.09.2020
Фото: Кадр видео YouTube-канала «СТВ Севастополь»

Осуществление спорного проекта — забора пресной воды из Коккозки — природе не навредит и не осушит Бельбекскую долину, предположил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Ранее президент России Владимир Путин поддержал его идею перенаправить часть стока реки в Севастополь и Симферополь. Отрицательно приняли эту инициативу местные жители и власти Республики Крым, которые считают, что могут быть ужасные последствия.

«На следующей неделе у нас будет большое совещание в Крыму: будем все расчеты, необходимые технологические решения еще раз обсуждать — и принимать решение о реализации проекта, — сказал в эфире правительственного телеканала «СТВ» Развожаев, сомнения в предложении которого открыто озвучило Минэкономразвития России. —  Конечно, после обсуждения с жителями, чтобы они понимали, что никакого ущерба проект им не может нанести».

Нынешний проект отличается от разработанного ранее, добавил врио губернатора Севастополя. Будет построена не дамба, а ковшевой водозабор, который сможет регулировать забор паводковых вод, то есть отбирать им можно лишь избыточную горную воду, в пик паводка, уточнил он. 

«Мы изучили дебет всех наших скважин — другой технической возможности пополнить наше водохранилище сейчас нет. Эти воды — единственный источник, потому что при засушливости в этом году Коккозка все равно наполнена и в ней все равно есть вода — в отличие от многих других рек, которые практически пересохли», — пояснил Михаил Развожаев. 

По его словам, если реку не перенаправить в Севастополь, в следующем году город может столкнуться с серьезными ограничениями подачи воды. Но при этом важно максимально сохранить природу и экологию, что возможно в сегодняшнем варианте проекта, заверил Развожаев. 

«Если бы этот проект не был всестороннее продуман и все альтернативы не были бы изучены, я бы с таким проектом на уровень президента РФ никогда бы не выходил», — заключил он.   

Как писали «Примечания», прежде Развожаев констатировал непростую ситуацию с водой в Севастополе и говорил, что потери в сетях составляют около 40-60%. А по словам вице-губернатора региона Владимира Базарова, имеющихся запасов воды городу хватит до декабря. Симферополь, где ввиду критической ситуации с водой ее начали давать по часам, и вовсе обеспечен этим ценным ресурсом всего на два месяца.