Шойгу с Развожаевым оставили Аксенова без миллиардов на воду

Глава Севастополя рассказал, на что потратят выделенные правительством России федеральные деньги
Алексей Лохвицкий
08.10.2020
Фото: Instagram Михаила Развожаева

Большая часть денег, выделенных сегодня правительством России на обеспечение водой Крымского полуострова, предназначена Севастополю, сообщил губернатор города Развожаев. Перед этим глава Республики Крым Аксенов, надеявшийся получить федеральный «пирог», рассыпался в комплиментах президенту России Владимиру Путину, премьеру Мишустину и его заму Хуснуллину, которые приняли «очень важное для нас решение». Впрочем, Развожаева оставили без возможности распоряжаться бюджетными миллиардами.

Напомним, что Кабмин решил помочь полуострову, страдающему от безводья, огромной суммой — 5,87 млрд руб., из них 5 млрд. — на строительство новых объектов водоснабжения, а 870 млн — ремонт аварийных водопроводных сетей. После принятия соответствующего решения Развожаев, которому Аксенов отказал в использовании реки Коккозка для Севастополя, в эфире правительственного канала «СТВ» объявил о своей заслуге в том, что деньги уходят в город-герой.

«Что будет делаться. Прежде всего должны быть потери (воды — прим.) ликвидированы — поддержана долгосрочная программа ликвидация потерь, на три года расписана. Правительство России уже в этом году выделяет 175 млн руб., за них мы сделаем несколько магистральных водоводов чулковым методом, то есть не будем разрывать улицы: есть такая технология под давлением специальный материал заправляется в трубу и он фактически ее герметизирует изнутри. На следующей неделе мы можем приступать к определению поставщика.

Также Севастополю уже выделены на этот год 55 млн на геолого-разведочные работы.

И, конечно, без забора паводковых вод мы проблему глобально решить не можем. Поэтому альтернативным проекту забора воды реки Коккозки был всегда водозабор на нашей территории, на реке Бельбек. Сейчас мы подбираем оптимальный участок, где этот водозабор разместить. Он, конечно, будет ближе к устью Бельбека. Это не будет ни в коем случаев водохранилище — это будет водозаборный ковш, только большой емкости, скорее всего, в непосредственности близости к Днепровскому водоводу, что позволит нам сразу подавать воду на 3-й гидроузел. С водозабором будут построены современные водоочистные сооружения. И мы надеемся, что уже в паводковый период весны следующего года мы сможем получить паводковых вод от 10 до 15 млн кубометров напрямую из водозабора.

Военные будут строить водовод, чтобы забрать часть воды в этом году из Кадыковского карьера — это запас порядка 4 млн кубометров воды», — перечислил Развожаев.

Он признал, что 4 млрд 953 млн рублей отданы Мишустиным сразу министерству обороны России, которое будет строить водозабор на Бельбеке. Губернатор Севастополя отвесил поклон главе военного ведомства Шойгу, который оказал «огромную поддержку». Проекты нужно осуществить в очень короткие сроки, поэтому необходимы сверхмобилизация и определенные компетенции военных строителей, добавил Развожаев.