Всех приезжих без жилья и регистрации в Крыму закроют в обсерваторах

Региональные власти продолжат ужесточать меры для противодействия завозу COVID-19 из материковой России
Алексей Лохвицкий
29.04.2020
Фото: pixabay.com

Для ограничения потока приезжающих на полуостров в 12 выходных дней в мае власти Республики Крым решили, — и сегодня будет издан соответствующий указ, — все приезжие, не имеющие местной прописки, не имеющие в собственности апартаментов или квартир в РК, в которых они могли бы находиться, будут принудительно помещены в обсерватор на две недели. Об этом сегодня сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Мера исключительная, связана с тем, чтобы на майские праздники ограничить миграцию, уменьшить риск <завоза COVID-19 в Крым>. При этом, конечно, будет ограничено посещение лесов и так далее. Понятно, что тяжело, дискомфорт <ощущается во время обязательной изоляции>, а <на улице> хорошая погода. Президент вчера отметил, что жестче будет этот период, тем он будет короче», — сказал Аксенов.

Как писали «Примечания», власти Республики Крым, в которой действует режим повышенной готовности для противодействия распространению коронавирусной инфекции (в том числе обязательная изоляция населения до 30 апреля), ранее решили наказывать всех приезжающих, которые обманывают о месте своего проживания в регионе.

Кроме того, в Крым запрещено приезжать без разрешения. Тех, у кого нет «соответствующего разрешения на прибывание и передвижение на территории Республики Крым», выявляют на железнодорожном вокзале и в международном аэропорту Симферополя.

В Республике Крыму установлены наказания за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности. В частности, для граждан предусмотрен штраф в размере 4 000 рублей, если нарушение повторное или совершено с использованием транспорта — 5 000 рублей. А за отказ временно приостанавливать проведение мероприятий с присутствием граждан, а также работу объектов розничной торговли, организаций (предприятий) общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций (предприятий) введены штрафы: для должностных лиц — от 30 000 до 40 000 рублей, для юрлиц — от 200 000 до 300 000 рублей. За повторное нарушение: для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 тысяч рублей; для юрлиц — от 300 000 до 500 000 рублей.