Застройщик Овсянникова лишен незаконно полученной земли в Севастополе

Суд по заявлению прокуратуры города поставил точку в очередном деле о нелегальной передаче участка для строительства многоквартирных домов
Алексей Лохвицкий
04.03.2020
Фото: pixabay.com

Компания «Моссевстрой Альфа» обязана вернуть Севастополю участок площадью 3 951 квадратный метр, расположенный на улице Горпищенко. Эту землю фирма получила от команды бывшего губернатора Дмитрия Овсянникова в декабре 2018 года якобы для строительства стандартного жилья. Договоры об освоении территории и аренде указанного участка, заключенные предприятием и департаментом по имущественным и земельным отношениям Севастополя, признаны недействительными, поскольку были заключены на основании липовых документов.

Решение об этом Арбитражный суд Севастополя принял по иску прокуратуры города в конце ноября прошлого года. Однако оно не вступило в законную силу, поскольку ООО «Моссевстрой Альфа» подало на него жалобу в 21-й арбитражный апелляционный суд. Как узнали «Примечания», апелляционная инстанция накануне вынесла свое решение: «Оставить решение суда (первой инстанции — прим.) без изменения, жалобу без удовлетворения». Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Добавим, что ДИЗО Севастополя передавал компании «Моссевстрой Альфа» для строительства многоквартирных домов упомянутый участок в 3 951 «квадрат» с видом разрешенного использования «жилая застройка». Однако в публичной кадастровой карте России черным по белому написано, что вид разрешенного использования этого надела — «Для индивидуальной жилой застройки».

Желтым выделен участок, который департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя незаконно отдал для многоквартирной застройки. Скриншот ПККР

Как писали «Примечания», «Моссевстрой Альфа» ранее в судебном порядке была лишена незаконно полученных участков на улице Шевкопляса — Погорелова (7 500 квадратных метров), на улице Кокчетавская (4 092 квадратных метра). Эти наделы также передавались департаментом по имущественным и земельным отношения Севастополя, которым руководил Рустэм Зайнуллин — ставленник Дмитрия Овсянникова, якобы для строительства стандартного жилья. Решения суда по этим наделам также вступили в законную силу.

Овсянников запустил идею возведения в городе стандартного жилья два года назад. Планировалось, что часть квартир в домах такого типа будет покупаться правительством Севастополя для бесплатной передачи очередникам и льготникам, а часть — продаваться застройщиком определенным категориям граждан (например, многодетным, госслужащим и молодым сотрудникам социально важных сфер). Затея Овсянникова была воспринята его подчиненными с такой резвостью, что работы на объектах начинались еще до выдачи разрешений.

Как писали «Примечания», ООО «Моссевстрой Альфа» заработало дурную славу весной 2017 года, когда его сотрудник Сергей Павлюков, выполняя работы по подряду — ремонтируя кровлю дома на улице Героев Сталинграда, сорвался с крыши вместе с перегруженным тельфером и разбился. В «Моссевстрой Альфа» отрицали, что парень вообще у них работал. Но когда родители Павлюкова собирали деньги на транспортировку тела сына на родину в Донецкую область, пришел представитель предприятия и передал 30 тысяч рублей. Этого не хватило, и только после объявления «Примечаниями» о сборе денег с помощью неравнодушных людей удалось набрать больше 90 тысяч рублей и похоронить молодого человека.