Аксенов отправил инвесторов в украинское прошлое

Отрабатывать инвесторов в Крыму назначили бывшего зама главы МВД при Януковиче
Анна Дудко
В прошлый четверг, в 18:06
Фото: пресс-служба Министерства экономического развития Республики Крым

Советник главы Крыма Аксенова, председатель правления фонда Ялтинского международного экономического форума Дмитрий Ворона стал главой Корпорации развития Республики Крым, сообщил ТК «Крым 24». Ворона пообещал добиться больших результатов и привести регион к процветанию.

Согласно данным открытых источников, Ворона родился в Донецке. В 2006 году 27-летний юрист Ворона был назначен замом министра охраны окружающей среды Украины Василия Джарты, соратника Виктора Януковича.

В 2010 году, когда Янукович стал президентом Украины, окружив себя земляками из Донецка и области, карьера Вороны стремительно пошла вверх. В 2010 и 2011 годах он работал замом министров внутренних дел Украины Анатолия Могилева и Александра Захарченко. В 2010 занимал пост главы миграционной службы Украины, в 2012 – должность замминистра юстиции, а с 2013 по 2014 год был главой государственной регистрационной службы Украины.

С таким послужным списком опытный госчиновник в 2017 году стал советником Сергея Аксенова, писало ИА «Крыминформ». К слову, тогда же в своих соцсетях Ворона сокрушался об «аннексии» Россией Крымского полуострова, отметил общественник Александр Талипов в Facebook.

В новейшей истории Крыма Ворону как официальное лицо впервые упоминают в качестве одного из уполномоченных в реализации проекта игорной зоны на ЮБК. Рабочую группу для отбора необходимого для этой зоны участка тогда возглавил зампред правительства РК Виталий Нахлупин, также входивший в круг приближенных Василия Джарты.

Кроме того, в Крыму Вороне прочили место вице-премьера по ЖКХ, энергетике и транспорту. В кулуарах правительства РК, как мы писали, это назначение обсуждалось как аппаратная победа Нахлупина и усиление позиций «донецко-макеевской группы» в руководстве региона. К указанной группе относят соратников экс-президента Украины Януковича, уроженцев Донецка и Макеевки.

Напомним, два года назад Нахлупин был задержан и сейчас находится под стражей в СИЗО. Следком вменил ему получение более 20 взяток. Аксенов до последнего отказывался увольнять из регионального правительства Нахлупина, который был действующим вице-премьером даже под стражей.