Балдей, начальник: блогер показал застолья верхушки «Черноморнефтегаза»

И рассказал об участниках «совещаний», проходящих в конференц-зале госпредприятия
Стас Карпухин
14.03.2020
Фото: Facebook Александра Талипова

Фотографии «совещаний» в госпредприятии Крыма «Черноморнефтегаз» опубликовал блогер Александр Талипов в Facebook. На снимках видно, что мероприятия проходят в конференц-зале офиса ГУПа, расположенного в центре Симферополя. Блогер считает, что застолья верхушки «Черноморнефтегаза» устраиваются в рабочее время.

«Оцените, как <...> накрыты столы и какой элитный алкоголь пьют «небожители». На этих фрагментах можно рассмотреть людей, похожих на зама гендира Саенко, Александрову, а также Фомина, Верескунова, Гаркушу, Гринь и даже сотрудника ФСБ. <...> А пьют они исключительно за Россию? А наливает служивый человек сотруднику, похожему на работника комитета по противодействию коррупции <Республики Крым> Морозова? Тот, наверное, проверку там в это время проводит», — написал Талипов.

 

 

 

 

 

 

 

Застолья в конференц-зале госпредприятия Крыма «Черноморнефтегаз». Фото Facebook Александра Талипова

Депутат горсовета Керчи Константин Ерманов узнал в участнике «совещаний» Саенко украинского прокурора, который в суде требовал максимально жесткого наказания для лидера движения «Севастополь — Крым — Россия» Валерия Подъячего за то, что активист в 2011 году заявил, что Крым — это Россия. С тех пор у Подъячего не снята судимость, а тот получает сотни тысяч рублей в месяц, работая в «Черноморнефтегазе», отметил Ерманов.

Солидный ГУП для солидных господ

Как писали «Примечания», блогеры Талипов и Юрьев раскрыли элитный клуб в ГУП «Черноморнефтегаз» для бывших чиновников, которых «ушли» с государственной или муниципальной службы. В это госпредприятие, по информации блогеров, были трудоустроены: экс-глава мининформа Крыма Сергей Зырянов — советником гендиректора; бывший замглавы администрации Симферополя Галина Александрова — первым замом гендиректора; экс-депутат парламента Крыма от ЛДПР Сергей Шувайников — советником гендиректора; экс-глава администрации Феодосии Станислав Крысин — советником гендиректора; депутат парламента Крыма Армен Мартоян — советником гендиректора; бывший зампред госкомлеса Крыма, экс-замминистра культуры Крыма Павел Ивлев — советником гендиректора; бывший депутат парламента Крыма Сергей Власов — советником гендиректора; бывший внештатный помощник вице-премьер-министра Крыма Михаила Шеремета (сейчас — депутат Госдумы от Крыма) Сергей Николаенко — советником гендиректора; предположительно бывший сотрудник Южной транспортной прокуратуры Павел Павленко — советником гендиректора; сумоистка Ольга Давыдко — советником гендиректора; бывший украинский прокурор Валерий Саенко — замом гендиректора. Ожидается назначение в «Черноморнефтегаз» и экс-министра промышленной политики Крыма Андрея Васюты, уточнил Талипов. Он напомнил, что недавно с должности советника гендиректора уволилась сестра депутата Госдумы от Крыма Натальи Поклонской, которая стала главой <Уютненского> сельского поселения.

По информации Александра Талипова, у генерального директора, возможно, 12 советников, зарплата которых может быть как минимум 200 тысяч рублей.

Блогеры сообщили, что общественность могут заинтересовать темы строительства частных элитных домов сотрудниками «Черноморнефтегаза», госзакупок с единственным поставщиком в общей сложности на миллиард рублей через фирмы-прокладки, участия замов и советников гендиректора в госзакупках, «кто, когда и за что держит главу Крыма Аксенова — и что будет с ним, если вдруг что-то пойдет не так», подробностей покупки систем пожарной безопасности, метаний сотрудника СБУ, который весь 2014 год провел в Киеве, а потом приехал в Крым — и сразу устроился в «Черноморнефтегаз».

ГУП «Черноморнефтескандал»

«Черноморнефтегаз» регулярно попадает в финансово-управленческие скандалы. Например, в 2018 году гендиректор госпредприятия Борис Зимин и его замы подали в отставку после начала служебной проверки из-за сроков строительства газопроводов к крымским ТЭС. В сентябре 2017 года в ГУП была обнаружена крупная недостача газа — аудитор недосчиталась 50 миллионов кубометров газа; после того, как результаты внутренней проверки попали к гендиректору компании Зимину, аудитора уволили. После проверки «Черноморнефтегаза» прокуратурой Крыма, которую возглавляла Наталья Поклонская, заместителем гендиректора этого предприятия стала ее сестра — Елена Осадчая. В 2015 году тендеры на обеспечение безопасности объектов «Черноморнефтегаза» выиграли люди из ближайшего окружения тогдашнего зампреда правительства Крыма Михаила Шеремета (сейчас — депутат Госдумы от Крыма), писало издание «ФедералПресс».

Напомним, «Черноморнефтегаз» подчиняется минэнергетики Республики Крым. Основная цель предприятия — обеспечение текущих и прогнозных потребностей Республики Крым в природном газе, газовом конденсате и нефти. ГУП использует месторождения углеводородов на шельфе Черного моря и в акватории Азовского моря, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Предприятие обеспечивает бесперебойную транспортировку природного газа по системе магистральных газопроводов, его хранение в Глебовском подземном хранилище газа, сказано на сайте«Черноморнефтегаза».

У ГУПа есть пять дочерних структур: АНО «Центр сохранения культурного наследия Крыма», АО «Морской нефтяной терминал», Корпорация развития Республики Крым (у нее в свою очередь есть так же дочерние предприятия — фонд «Крымконгресс» и ООО «Система воздушного слежения»), ООО «Черноморнефтегаз газификация».