Берег бухты Омега готовят к масштабной застройке

В Севастополе возле пляжа и древнегреческой усадьбы появилась тяжелая техника. «Примечания» выясняли, что там происходит
Даниил Большаков , Алексей Лохвицкий
03.07.2020
Фото: Даниил Большаков

В Севастополе дальнейшая судьба исторического объекта, который в соответствии с законом должен охраняться государством, взбудоражили горожан. Они попросили нашу редакцию узнать причину проведения непонятных для них строительных работ в непосредственной близости к археологической находке, забытой властями. Мы отправились на место и узнали, что происходит возле древнегреческой усадьбы на берегу бухты Круглая (Омега).

Там на участке площадью 1,7 гектара (между детским лагерем и недостроем многоэтажки), где раньше хотели возвести аквапарк — в десятке метров от моря — начались строительные работы, в которых задействована тяжелая техника. На заборе, которым обнесли надел, никаких информационных щитов на момент нашего появления не было. Прохожие, которые шли на пляж «Омега», недоумевали от того происходящего за ограждением и интересовались, кто же согласовал такие работы возле древнего объекта.

По информации, полученной «Примечаниями» от рабочих, на этом участке — в непосредственной близости к пляжу — расчищается территория. По словам наших собеседников, департамент городского хозяйства Севастополя своим постановлением от 26 июня предписал пользователю земли очистить надел от строительного и бытового мусора в течении 30 дней.

«Мы должны устранить нарушение и принять меры по санитарной очистке и вывозу мусора, твердых, бытовых, крупногабаритных, растительных и строительных отходов, а также произвести покос травы на участке», — сказал представитель заказчика работ. 

Для этого на участок пригнали бульдозер и тракторы, чтобы устранить последствия плохо выполненного сноса недостроя, разбить бетонные блоки, снести забор и очистить участок от крупного мусора. Земляные работы, которые могут угрожать археологическим объектам, если верить заказчику и исполнителю, не проводятся.

«На объекте есть краснокнижные фисташки и зона археологии. Но мы земляные работы не производим. Только исключительно верхний слой и мусор убираем. Естественный слой сохраняется», — заверил представитель пользователя территории.

Здесь, напомним, находится древнегреческая усадьба IV века до нашей эры. В зарослях можно разглядеть сохранившуюся кладку, которой больше 2000 лет. Сейчас общее состояние этого объекта оставляет желать лучшего.

Часть стены древнегреческой усадьбы. Фото Даниила Большакова

На участке отмечены краснокнижные деревья. Теперь, после скандалов с вырубкой фисташковой рощи в Омеге, возможно, к растениям относятся по-нормальному, оберегая их от случайного сноса.

Краснокнижное дерево, отмеченное экологами. Фото Даниила Большакова

Исполнитель расчистки участка рассказал «Примечаниям» о дальнейших планах использования территории. По его словам, эта территория не будет пустовать, «но пока денег нет даже на благоустройство, которое сейчас делается». 

«Вдоль стены лежит куча бетона. Этот битый бетон будет разравниваться, будет делаться площадка для стоянки 350 машин. Расчет на это делали проектировщики», — добавил наш собеседник.

Предполагаемое место для парковки. Фото Даниила Большакова

«Там, где должна быть чаша аквапарка, будет танцплощадка. Ходили, разбивали контуры геодезисты. Скорее всего, также здесь будет построен подковообразный жилой дом. Сделают что-то приличное вместо свалки», — продолжил свой рассказ подрядчик очистки территории.

Место, где должна была быть чаша аквапарка. Фото Даниила Большакова

То есть рядом с пляжем и древнегреческой усадьбой в охраняемой будет масштабное строительство. Или тут все-таки появится общественное пространство, о котором еще в августе прошлого года говорил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев

Представитель заказчика и пользователя участка на вопрос «Примечаний» о дальнейшей судьбе этой территории ответил, что планов на использование участка пока нет, что не сочетается со словами подрядчика благоустройства.

«Примечания» через ЕГРН выяснили, что этот участок площадью 17 639 квадратных метров с разрешенным видом использования «для размещения гостиниц»/«для строительства и обслуживания гостиничного комплекса» арендуется у города фирмой «Верховина». Мы ранее писали, что по состоянию на март этого года, согласно ЕГРЮЛ РФ, «Верховиной» владел один человек — Ольга Владимировна Ляшкова; ранее совладельцами фирмы были ООО «Глобус» (Киев) и Наталия Васильевна Ляшкова. Но Наталию Ляшкову зверски убили, а «Глобус» отказался от владения долей в «Верховине». Сейчас же собственником «Верховины» является офшорная компания «Дельта Девелопмент Инк.», зарегистрированная в декабре 2019 года на Маршалловых островах.

«Верховина» в октябре 2019 года, согласно сведениям из ЕГРН, уступила права аренды этого участка на два года 11 месяцев Александру Владимировичу Дуквену. Он — собственник севастопольских ООО «Строительная компания «Севпроектмонтаж» и «С.М.П.-Инвест».