Чалый подарил Севастополю реконструированный Матросский бульвар

Жители и гости города-героя поделились впечатлениями от обновленного общественного пространства
Анна Дудко
02.08.2020
Фото: Анна Дудко

Обновленный Матросский бульвар в Севастополе наконец представили публике. Скажем прямо, жители и гости города реконструированным общественным пространством довольны. Три долгих года они ждали завершения работ, которые за деньги семьи бывшего народного мэра Алексея Чалого провел благотворительный фонд «35-я береговая батарея».

С окончанием всех работ на бульваре появились вымощенные гранитом аллеи общей площадью 4 920 квадратных метров, 90 скамеек и более 5 000 растений.

Фото Анны Дудко

Об этом и других изменениях гости могли узнать из газеты, посвященной Матросскому бульвару. Маленькие почтальоны раздавали ее, выкрикивая «Сенсация! Сенсация!», всем желающим на состоявшемся накануне торжественном открытии.

 

Фото Анны Дудко

Были на празднике исторические элементы ушедшей эпохи: у подножия лестницы, ведущей к бульвару, гостей мероприятия музыкой встречал военный оркестр. Поднявшись к памятнику Казарскому, посетители увидели молодых людей в военной форме XIX и XX веков и пушки. Гости бульвара — как местные жители, так и приезжие с материковой России — могли посмотреть посвященную подвигу брига «Меркурий» выставку (там для антуража гуляли прекрасные дамы в элегантных платьях) и взять уроки бального этикета.

 

 

Фото Анны Дудко

Московские архитекторы из бюро «СЕНАБ Проект» со строителями воссоздали здесь летний кинотеатр на 266 мест и с современным оборудованием, утерянную скульптуру «Мальчик с корабликом», которая украшала фонтан с золотыми рыбками в 1950-е годы, беседку в мавританском стиле и мраморных львов, «охраняющих» южный вход на бульвар.

Летний кинотеатр. Фото Анны Дудко

 

«Мальчик с корабликом». Фото пресс-службы правительства Севастополя

 

Беседка в Мавританском стиле. Фото Анны Дудко

 

Мраморный лев. Фото Анны Дудко

Маленьким посетителям тоже есть, чем здесь заняться — на бульваре установили детскую площадку и качели.

На память об открытии гости могли сделать снимок в фотозоне, расположенной неподалеку.

 

Фото Анны Дудко

К слову, гостей в день открытия бульвар принял немало. Если на главной аллее люди еще могли спокойно разойтись, то на узких тропинках, ведущих к фонтану, к беседке и к фотозоне, было не протолкнуться. Это отметили посетители, с которыми пообщались «Примечания». Одна горожанка с сожалением добавила, что из-за большого количества людей, толпящихся на дорожках, многие сокращали себе путь через свежий газон.

Фото Анны Дудко

Тем не менее, нашим собеседникам обновленный бульвар понравился. Они признались — результат стоил нескольких лет ожидания. Некоторые даже назвали его лучшим на сегодня местом в городе.

«Главное чтобы народ сохранял это все — бульвар имеет большое культурное значение. Чтобы действительно уважали труд людей, которые сюда вложили душу и средства», — напомнил один из посетителей.

Возрождение Матросского бульвара — большое событие для Севастополя, это еще одно общественное пространство, спасенное от дикарей, которые видят в городе исключительно наживу, не задумываясь о будущем собственных детей, отметил политик и бизнесмен Олег Николаев.

«Спасибо Вам, Алексей Михайлович, за этот подарок! Городскому чиновничеству в пример. Как было бы здорово, если бы весь город преобразился по примеру Матросского», — отметил Николаев.

Авторам проекта удалось воссоздать элементы разных эпох и при этом вписать в архитектуру бульвара современные элементы, считает журналист Дмитрий Осипенко.

«В первую очередь меня удивило то, насколько важным это все оказалось для севастопольцев. Конечно, много чего я здесь не узнаю, но, как я понял, авторы проекта постарались воссоздать разные артефакты, которые были на Матросском бульваре, из разных эпох. И у них, я думаю, это получилось. В тоже время неплохо вписываются современные элементы, например, фонари. Восстановлена беседка в мавританском стиле, «Мальчик с корабликом», которого застали еще мои родители. В принципе, я доволен», — сказал Дмитрий.

Хорошее впечатление о бульваре у председателя постоянного комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова.

«Особых замечаний не видно и не слышно. Какие-то недовольства, конечно, есть, но они всегда были в таких случаях. Что касается зелени, деревья постепенно вырастут и через пять-шесть лет здесь все будет очень красиво, но и сейчас, как отметила моя жена, пространство здесь открытое, с хорошими видами на море и окружающее пространство», — сказал Горелов в беседе с «Примечаниями».

Реконструкция Матросского бульвара — прекрасный пример того, как благодаря меценатским деньгам можно украсить город, это достойный пример для подражания, считает общественный деятель Иван Комелов. Он добавил, что первый бульвар в Севастополе удалось восстановить, украсить и превратить в абсолютно новое комфортное пространство.

«Это действительно было долгожданное открытие, потому что через многое пришлось пройти, более двух лет потратили на реализацию этого проекта. Было разное, и честно, я горжусь, что принимал участие в том, чтобы этот проект реализовался»,— сказал Комелов.

На пути к завершению реконструкции пройти общественникам и меценату Алексею Чалому, правда, пришлось немало. Напомним, в 2017 году фонд «35-я береговая батарея» и власти Севастополя заключили договор о реконструкции Матросского бульвара. В марте 2018 года его закрыли для проведения работ, но потом из-за конфликта губернатора Дмитрия Овсянникова с частью заксобрания города, называемой командой Чалого, правительство Севастополя расторгло договор, обвинив БФ «35-ю береговую батарею» в уничтожении госсобственности. Севастопольцы тогда встали на сторону фонда и публично заявляли, что только эта организация сможет выполнить работы качественно и довести их до конца. И лишь после отставки Овсянникова фонд «35-я береговая батарея» возобновил работы на бульваре.

Взятые на себя обязательства фонд выполнил — первый в Севастополе бульвар восстановлен. А его история, архитектура и ухоженный внешний вид вряд ли теперь оставят кого-то из посетителей равнодушным.