Даже не надейтесь

«Общественности не существует», — говорила Маргарет Тэтчер. «Если она не представляет интересы крупных застройщиков», — могли бы добавить к этому в правительстве Севастополя. Об этом свидетельствует ответ на просьбу защитить Солдатский пляж от застройки и создать там спорт-парк «Зенитка». Помочь просили Овсянникова, а ответил горхоз, и по ответу ясно: губернатор останавливать стройку не будет.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
28.11.2017

Напомним, подписи в защиту Солдатского пляжа активисты общественного движения «Севпарки» начали собирать еще в сентябре, сразу после того, как у моря возобновилось строительство апартаментов от компании «Интерстрой», принадлежащей депутату госсовета Крыма Евгению Кабанову.

Общественники предложили включить территорию пляжа в проект парка молодежного и адаптивного спорта «Зенитка», разработанного местными активистами и спортсменами около двух лет назад. На небольшом, выдающемся в море пятачке земли между Камышовой и Круглой бухтами предлагалось разместить несколько десятков объектов, начиная от площадок для воркаута и заканчивая скалолазным стендом. Для более размеренного отдыха у моря предлагалось построить несколько беседок под шашлыки и оборудовать общественный пляж. На прилегающем к «Зенитке» Солдатском пляже разработчики проекта разместили центр каякинга и сапсерфинга с доступной средой для занятий и купания инвалидов.

Еще в 2015 году проект был оформлен и представлен севастопольцам, в том числе через СМИ. «Примечания» подробно писали о том, какое интересное и современное общественное пространство можно организовать на единственном не застроенном клочке земли в микрорайоне «Омега-2». Но реализация проекта застопорилась из-за неясной принадлежности земли: по разным данным хозяином «зенитки» является то ли министерство обороны, то ли ФСБ.

[[incut? &ids=`28787`]]Однако пролежавший два года под сукном проект имел надежду на воплощение: рано или поздно собственник мог отказаться от куска земли у самого моря ради общественных интересов. Тем более, такие примеры в Севастополе уже есть: в центре участки под парк уступило городу МО, в Балаклаве под яхтенную марину — ФСБ.

Но планы спортсменов нарушили застройщики, договорившиеся с местными чиновниками. В январе 2017 года департамент архитектуры и градостроительства в нарушение Градостроительного кодекса и законов, принятых в Севастополе на время переходного периода, выдал ООО «Класс» разрешение на строительство двух четырехэтажных корпусов пансионата — прямо на Солдатском пляже в 50 метрах от берега. На самом деле пансионат строит не «Класс», а компания «Интерстрой» Евгения Кабанова — хотя осваивать участок по российскому законодательству может только тот, кому он принадлежит.

За две недели под обращением о воплощении проекта парка «Зенитка» было собрано более 1700 подписей. 2 октября 2017 года «Севпарки» направили их в заксобрание города и правительство Севастополя.

Из Заксобрания ответили почти сразу — спустя неделю. Суть ответа: несмотря на то, что решение подобных вопросов входит исключительно в компетенцию правительства, городские депутаты готовы встать на сторону общественности. В парламенте предложили включить разработку проектов межевания и планировки территории в госпрограмму «Развитие градостроительной деятельности в Севастополе на 2017-2020 год».

Напомним, именно эти документы — проект межевания и проект планировки территории - указаны в перечне обязательных при выдаче разрешения на строительство — и в Градостроительном кодексе, и в постановлении переходного периода № 339-ПП от 28.04.2015, на которое так любят ссылаться чиновники департамента архитектуры, отвечая на вопросы законности застройки Солдатского пляжа.

Ответа из правительства пришлось ждать больше месяца, причем, на документе стоит дата 10 ноября, а получить бумагу на руки удалось лишь не прошлой неделе, поделились с «Примечаниями» «Севапарки». На обращение, адресованное лично губернатору, ответил почему-то департамент городского хозяйства.

В ответе сказано, что пляж застраивается — по разрешению, выданному правительством Севастополя в январе 2017 года. О нарушениях, допущенных при этом, естественно, ни слова. Но, обнадеживают общественников чиновники, проект парка зенитка будет рассмотрен на Архитектурно-художественном совете при правительстве в первой половине ноября.

Совет действительно состоялся, и о нем «Примечания» уже писали — тот самый, на котором чиновники в целом одобрили проект, но отказались участвовать в его воплощении. Земля под парк принадлежит спецслужбам, а выступать посредниками в переговорах с ФСБ в правительстве не хотят.

«Сейчас мы ждем, когда нам передадут протокол заседания совета, — поделилась с «Примечаниям» председатель общественной организации «Севпарки» Яна Клишина. — Когда получим, будем решать, что делать дальше. Но отступаться от Солдатского пляжа и «Зенитки» мы не намерены».