Фактчекинг: проданные при Овсянникове заправки остались у частника

Правительству Развожаева не удалось вернуть собственность Севастополя — продажа имущества признана судами законной
Алексей Лохвицкий
17.01.2020
Фото: скриншот видео телеканала «НТС»/nts-tv.com

Имущество госпредприятия «Городской автозаправочный комплекс», проданное при губернаторе Дмитрии Овсянникове, принадлежит купившей его фирме «Севастопольнефтепродукты». Это выяснили «Примечания», проверив информацию коллег.

Напомним, о возвращении в собственность Севастополя нефтебазы в Инкермане и четырех АЗС, входивших в состав ГУПа, а также о назначении госпредприятию нового директора ранее сообщило издание ForPost, которое сослалось на источник в правительстве Севастополя.

«Примечания» через ЕГРЮЛ РФ уже подтвердили, что с середины декабря 2019 года «Городской автозаправочный комплекс» возглавляет Наталья Ткачева. Что касается имущества, от которого команда Овсянникова избавилась после банкротства этого предприятия, — восемь автозаправочных станций и два административных здания на улице Керченской, — оно осталось у покупателя, ООО «Севастопольнефтепродукт».

Вступивших в законную силу решений судов, которые признали бы незаконным аукцион по продаже имущества «Городского автозаправочного комплекса» и недействительными результаты торгов или недействительным договор купли-продажи восьми АЗС и двух административных зданий, заключенный в феврале 2019 года ООО «Севастопольнефтепродукт» и ГУП «Городской автозаправочный комплекс», нет.

Но есть вступившее в силу решение суда, которым признано законным решение Федеральной антимонопольной службы об отказе в удовлетворении жалобы на нарушения, допущенные конкурсным управляющим «Городским автозаправочным комплексом» при продаже имущества (восьми АЗС и двух зданий). И есть вступившее в законную силу решение суда, которым фактически признаны законными действия конкурсного управляющего, которого обвиняли в продаже имущества госпредприятия (восьми АЗС и двух зданий) по заниженной на 82,92 миллиона рублей стоимости. Более того, само банкротство является законным, и Арбитражный суд Севастополя еще в октябре 2019 года завершил по нему производство, поскольку все ранее поставленные цели достигнуты, и это никем, судя по имеющейся публичной информации, пока не обжаловано.

Кроме упомянутых восьми АЗС и двух зданий, «Городскому автозаправочному комплексу» принадлежали еще шесть АЗС и здание диспетчерской, входящей в состав нефтебазы на улице Нефтяной (Инкерман). Эти объекты, согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве и судебным материалам, остались у государственного предприятия. Хотя две заправки из шести планировали продать на аукционе в ноябре 2019 года, но торги были отменены конкурсным управляющим ГУПа.

На сайте ООО «Севастопольнефтепродукт» указаны все восемь АЗС, которые были куплены у ГУП «Городской автозаправочный комплекс», информации о возврате приобретенного имущества в собственность Севастополя нет.

Напомним, ГУП Севастополя «Городской автозаправочный комплекс» был образован в октябре 2014 года из национализированных заправок украинской сети ANP и нефтебазы, принадлежавших группе «Приват» олигарха Игоря Коломойского.

Вскоре у ГУПа упали продажи. Сотрудники вспоминали, что первый директор предприятия Олег Головченко покупал у поставщиков топливо очень низкого качества. В результате заправки потеряли часть своих постоянных клиентов. В мае 2016 года выяснилось, зачем Головченко покупал топливо по дешевке. Он и его зам были задержаны силовиками, которые вменяли им мошенничество в особо крупных размерах.

Частичная продажа имущества «Городского автозаправочного комплекса» — восьми АЗС и двух административных зданий в Севастополе — прошла в феврале 2019 года. Конкурсный управляющий госпредприятия — после якобы не состоявшегося аукциона — продал автозаправочные станции за 100 миллионов рублей фирме «Севастопольнефтепродукт». Перед этим, в июле 2018 года, «Городской автозаправочный комплекс» был признан банкротом решением Арбитражного суда Севастополя.

Поручение силовикам разобраться с тем, как банкротился «Городской автозаправочный комплекс», дал замгубернатора Севастополя Денис Солодовников из команды врио губернатора Михаила Развожаева. Солодовников отметил, что продажа всего имущественного комплекса госпредприятия по цене одной АЗС — «уже вопрос сам по себе».