Гендиректор завода Фирташа возглавил рудоуправление семьи Новинского

А руководивший «БРУ» Валерий Немченко «пошел на повышение»
Алексей Лохвицкий
28.04.2020
Фото: krym.er.ru

В акционерном обществе «Балаклавское рудоуправление», подконтрольном семье украинского миллиардера Вадима Новинского, сменили руководство. Генеральным директором вместо Валерия Немченко, — который возглавлял предприятие, согласно данным ЕГРПОУ, с 2011 года, — назначен Владислав Шмельков (с приставкой «временно исполняющий обязанности»). Он ранее возглавлял АО «Крымский содовый завод» (Красноперекопск), который связывают с другим украинским миллиардером — Дмитрием Фирташем. Шмельков в 2013-2019 годах был депутатом парламента Крыма.

«У <каждого> предприятия есть период, когда оно занимается одной деятельностью, но наступает время, когда нужно переориентироваться, — пояснил кадровые изменения Шмельков в беседе с «Примечаниями». — Акционеры прекрасно понимают, что процесс нахождения предприятия в исключительно горно-добывающей отрасли начинает заканчиваться — осталось 10-15 лет, чтобы в нормальном режиме отработать все полезные ископаемые, которые находятся в Псилерахском карьере. Соответственно, нам уже сейчас надо думать, как наше предприятие будет позиционироваться на территории Балаклавы, на территории Севастополя, думать, каким вопросами мы будем заниматься в дальнейшем».

По словам Владислава Шмелькова, Немченко продолжил работу в структуре «Балаклавского рудоуправления», получив в управление несколько других активов, — «он технически грамотный, очень хороший специалист, который во многом поможет работе предприятия», «он пошел на повышение».

В статусе врио гендиректора Шмельков будет работать, по его словам, до июня этого, когда «полноценное назначение произойдет общим собранием акционеров». Перед ним акционеры поставили, во-первых, задачу доработать полезные ископаемые, а во-вторых, задачу переориентировать «Балаклавское рудоуправление» в «другую сферу деятельности» с «увеличением численности <работников>», сказал Шмельков. Он уточнил, что предприятие делает все, чтобы «бизнес горнодобывающий стал бизнесом, связанным с формированием новых территорий, которые востребованы в Балаклаве и Севастополе», — «девелопмент, рекреация, реновация».

«Я работал долгое время гендиректором, а до этого — техническим руководителем «Крымского содового завода», а «Балаклавское рудоуправление» было якорным поставщиком известняка, сырья, для нашего <предприятия>. Работа с якорным поставщиком сырья была постоянной, и мы делали все, чтобы работа наших предприятий была взаимно полезной. Мы знали друг о друге все, старались друг за другом следить и друг другу помогать, — отметил Шмельков на вопрос о том, как глубоко погружен в работу «Балаклавского рудоуправления». — Кроме того, я уже больше года нахожусь здесь, ранее отвечал за технические, производственные вопросы, так что полностью погружен в тему».

Шмельков подтвердил «Примечаниям», что бенефициаром АО «Балаклавское рудоуправление» остался бизнесмен из Санкт-Петербурга Ашот Малхасян. Он, как писало наше издание, является родным братом упомянутого выше Новинского.

Напомним, АО «Балаклавское рудоуправление» добывает известняк для металлургической, химической, сахарной и строительной отраслей. Основной производственной базой является Псилерахский карьер. Добыча известняка ведется открытым способом. Предприятие с 2009 года реализует комплекс мероприятий по подготовке территории предприятия к реализации проекта строительства круглогодичного рекреационного комплекса Balaklava Green, сказано на сайте «БРУ».