Государственную авиакомпанию Крыма лишили летного поля ради застройки

Слухи о симферопольском аэропорте «Заводское» подтвердились — у предприятия отобрали землю
Стас Карпухин
28.08.2020
Фото: ИА «Крыминформ»/c-inform.info

«Примечания» ранее написали, что работники ГУП Республики Крым «Универсал-Авиа» (аэропорт «Заводское» в Симферополе) жаловались на самоуправство директора, которого, по мнению сотрудников, назначили для разорения предприятия и последующей передачи земли этого ГУПа под застройку. После выхода материала прокуратура провела проверку по фактам, изложенным в публикации. Директору были предъявлены определенные требования со стороны надзорного ведомства, рассказали сотрудники госпредприятия. После этого были и задолженности по зарплатам и индексациям выплачены, и контракты на летные работы заключены.

Но это, как оказалось, не спасло «Универсал-Авиа». Судя по последним фактам, в самое ближайшее время оно может вообще перестать функционировать из-за отсутствия летного поля. И приговор ему подписали еще в 2017 году.

Отведен под застройку

Минтранс Крыма на обращение сотрудников предприятия, поступившее из аппарата правительства РФ, по вопросу ликвидации ГУПа и застройки аэродрома «Заводское», сообщило: «Решением 85 (внеочередной) сессии 1 созыва Симферопольского районного совета Республики Крым от 06. 12. 2018 № 1081 «Об утверждении генерального плана Перовского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым» утвержден генеральный план Перовского сельского поселения...  

Согласно данных карты функциональных зон.., земельный участок аэропорта «Заводское» отведен под зоны застройки жилыми домами, зоны зеленых насаждений общего пользования, зоны для занятий физкультурой и спортом, зоны коммерческо-делового и общественного назначения, зоны размещения объектов железнодорожного транспорта...».

То есть вопрос-то решен давно и, похоже, навсегда. Ответ минтранса датирован 7 июля этого года.

Благими намерениями...

Дальше — интереснее: оказывается, в тот же день минимущества Крыма по договору безвозмездного пользования передало участок аэропорта госучреждению Крыма «Главное управление капитального строительства» — для строительства трех детсадов.  

Вроде как дело благое. Вот только, где наберут в Перово ребятню на три полноценных детских сада? И не трансформируются ли дошкольные учреждения в многоэтажную жилую застройку. Тем более, риск этого есть. По крайней мере, запрос на имя директора «Универсал-Авиа» о предоставлении допуска на территорию для работ по инженерным изысканиям поступил от замдиректора ООО «Монолит проект» (группа стройкомпаний «Монолит», согласно информации парламента Крыма), что уже наводит на определенные размышления.

Директор авиационного госпредприятия, как оказалось, тоже давно знал обо всех этих «телодвижениях» (как уверяют сотрудники), но почему-то работников в известность о том, что работа ГУПа будет прекращена, не поставил. Отметим, никакая другая техническая база предприятию не предоставлена, на территории летного поля стоит авиатехника, дорогое оборудование и другие материальные ценности. И как смогут соседствовать авиапредприятие и обещанные многочисленные детские сады — тот еще вопрос.