Хуснуллин доложил Путину о спасении Крыма

Вице-премьер сообщил президенту о мерах, которые позволят обеспечить на полуострове надежное водоснабжение
Алексей Лохвицкий
21.10.2020
Фото: пресс-служба президента России

Осуществление проектов обеспечения водой Крыма и Севастополя, которые предусмотрены правительством России и обойдутся в 48 млрд руб. из федерального и региональных бюджетов, никакого ущерба ни природе, ни местным жителям не нанесут. Об этом сообщил куратор полуострова — зампред Кабинета министров РФ Марат Хуснуллин, с которым сегодня встретился президент России Владимир Путин.

«Все учли, со всеми согласовали, трассировку выбрали, — заверил Хуснуллин, слова которого привела пресс-служба Кремля. — Это была непростая работа».

Напомним, Путин в августе этого года пообещал обеспечить Крым и Севастополь водой, так как региональные власти за шесть лет оказались не способны осуществить соответствующие проекты. 

Вице-премьер-министр перечислил главе государства, какие проекты возможно осуществить:

- разработка новых месторождений подземных вод;

- строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения;

- опреснение воды;

- приведение в порядок и капремонт существующих объектов водоснабжения;

- очистка на существующих и строящихся очистных сооружениях сточных вод для повторного использования в технических целях.

«В целом реализация плана позволит обеспечить дополнительную подачу воды в Крым и Севастополь в объеме более 300 тыс. кубометров в сутки, из них для Крыма — не менее 209 тыс. кубометров в сутки, а для Севастополя — не менее 100 тыс. кубических метров в сутки, — отметил Марат Хуснуллин. — Этих объемов будет достаточно для обеспечения жителей надежным водоснабжением, а также комплексного экономического развития полуострова с учетом планов по инфраструктурному и жилищному строительству».