Казнь через многоквартирное строительство готовят скверу в Севастополе

Суды подтвердили права частной конторы на общественное пространство
Алексей Лохвицкий
05.01.2020
Фото: pixabay.com

Стройкомпания планирует разобраться со сквером на Столетовском проспекте в Севастополе. Местные жители больше трех лет назад спасли это общественное пространство, выступив против его уничтожения ради денег. Но сейчас застройщик пробивает себе возможность все-таки освоить, казалось бы, утраченную им землю.

Как узнали «Примечания», департамент архитектуры и градостроительства Севастополя по заявлению фирмы «Вида» разрешил разработку проектов планировки и межевания участка площадью 2,5 гектара на Столетовском проспекте, 4. Документы должны быть готовы к середине июня.

Выполнение проектирования в департаменте объяснили тем, что это нужно для «обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры <...>, установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения площадных объектов».

Желтым цветом выделен участок на Столетовском проспекте, для этого надела в правительстве Севастополя разрешили разработку проектов планировки и межевания. Фото ДАГС

Интерес компании «Вида» к разработке документации по планировке этого участка, в границы которого включен сквер и часть территории школы №54, понятен. Здесь давно должны были появиться четыре 10-этажных дома. Против этих громадин и точечной застройки выступили севастопольцы, — жители окрестных улиц, активисты и депутаты заксобрания города, — которые были готовы бульдозеры останавливать и которые по мере сил заботились о сквере.

Желтым выделен участок, — сквер на Столетовском проспекте, — который может быть застроен высотными домами. Скриншот ПККР
В мае 2016 года севастопольцы спасли территорию сквера от застройки.

В 2017 году показалось, что граждане победили: Арбитражный суд Севастополя по просьбе администрации города расторг договор аренды участка площадью 0,56 гектара (это сквер, входящий в границы участка площадью 2,5 гектара, для которого будут разрабатываться планировочные документы), заключенный в 2008 году горсоветом Севастополя и фирмой «Вида» для строительства и обслуживания парка-бульвара имени Кесаева с многоквартирными домами и объектами соцкультбыта. Суд обязал «Виду» привести участок в пригодное для дальнейшего использования состояние и возвратить его властям города.

В преждевременной радости, охватившей многих участников сопротивления точечной застройке, оказалось забытым то, что решение суда должно вступить в законную силу (чего не произошло). «Вида» пошла в апелляционный суд, который в феврале 2018 года заявил об отсутствии правовых оснований для расторжения договора аренды, отменил решение Арбитражного суда Севастополя и отказал властям города в расторжении договора аренды участка и возврате городу этого надела; на сторону частной конторы в июне 2018 года встал и суд кассационной инстанции. И эти решения как раз вступили в законную силу.

То есть в правительстве Севастополя знали, что договор аренды участка площадью 0,56 гектара — по сути, сквера — продолжает действовать до конца марта 2033 года, а «Вида» может и готова застраивать эту землю, о чем представители компании заявляли во время тяжбы. Но чиновники, не дождавшись завершения тяжбы, за бюджетные миллионы заказали проведение проектно-изыскательских работ и разработку проектной документации капитального ремонта сквера, о чем сказано на официальном сайте госзакупок РФ. Севастопольцы сами себя обнадежили, что капремонт начнется в 2020 году, правительство города в октябре 2019 года даже опубликовало проект сквера. Хотя для его территории вид разрешенного использования администрация Севастополя оставила прежним — строительство и обслуживание парка-бульвара имени Кесаева с многоквартирными жилыми домами и объектами соцкультбыта, согласно данным кадастровой карты РФ.