Ласкаво просимо до влади: главой музея в Крыму стал одиозный мэр Керчи

Под петицией против этого назначения, адресованной Путину, оставлены тысячи подписей неравнодушных людей
Стас Карпухин
23.03.2020
Фото: кадр видео на Youtube-странице Татьяны Елагиной

Министерством культуры Крыма подтверждена информация о назначении украинского мэра Керчи Олега Осадчего генеральным директором историко-культурного мемориального музея-заповедника «Киммерия Максимилиана Волошина». Информация о том, что Осадчий возглавил это учреждение, опубликована на официальном сайте министерства.

В Крыму Олег Осадчий назначен гедиректором музея-заповедника «Киммерия Максимилиана Волошина». Скриншот сайта минкультуры Крыма

Осадчий ранее выступил в СМИ с комментарием, что информация о его назначении и осмотре новых владений, которую получил блогер Александр Талипов, — фейковая.

«Прогнозирую передел в Коктебеле парка Союза писателей Украины и объектов расположенных в нем, а также достройку и застройку оставшихся кусочков парка. Ну, и средства немалые должны выделяться на музеи, — ранее намекнул Талипов на печальные последствия кадрового решения минкультуры Крым. — Поздравим противника референдума 2014 года, который единолично пытался не дать снять украинский флаг в Керчи и повесить российский, с назначением!».

Тысячи подписей собрала Интернет-петиция к президенту России Владимиру Путину о защите музея-заповедника имени Волошина в связи с назначением Осадчего.

«Для чего понадобилось уничтожать динамично развивающийся музей-заповедник М. А. Волошина и ломать сложившийся коллектив, благодаря которому из двух небольших муниципальных музеев Коктебеля и Старого Крыма создан успешно действующий комплексный региональный музей-заповедник с пятью музеями в трех населенных пунктах и с новым выставочным залом в городе Феодосия?

Кто раскачивает конфликтную ситуацию в Коктебеле, и без того сегодня находящемся в зоне турбулентности глобальных перемен по федеральным целевым программам?

Кому выгодно проталкивать нечистоплотную одиозную личность в руководители учреждения культуры накануне планируемой отмены в Крыму обязательного действия федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?» — такие вопросы поставили авторы и подписанты петиции.

Уточним, что в состав музея-заповедника «Киммерия Максимилиана Волошина» входят дом-музей Волошина в Коктебеле, музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии, литературно-художественный музей в Старом Крыму, дом-музей Александра Грина в Старом Крыму, дом-музей Константина Паустовского в Старом Крыму. 

Кто такой Осадчий

Осадчий был мэром Керчи с 1998 по 2014 год. Во время событий Русской весны чиновник подвергся жесткой критике: горожанам запомнился случай, когда Осадчий препятствовал желающим сорвать с флагштока у горсовета украинский флаг и повесить вместо него российский флаг. При поддержке сил МВД Украины он отстоял флаг «нэзалэжной».

В начале 2015 года Осадчего задержали правоохранители, затем он был арестован в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления. Следствие установило, а суд подтвердил, что Осадчий на закате свое карьеры мэра Керчи, в апреле-мае 2014 года, умышленно из личной заинтересованности незаконно выделил своему сыну и его жене земельный участок в городе — «совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законов интересов общества и государства».

Керченский городской суд в октябре 2015 года признал Осадчего виновным и назначил ему наказание... штраф — 200 тысяч рублей. Государственное обвинение было шокировано таким исходом дела, и прокурор Керчи подал жалобу на решение первой инстанции в Верховный суд Крыма, потребовав обвинительный приговор изменить и назначить Осадчему наказание в виде условного лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с трехлетним лишением права занимать должности в органах власти. Верховный суд изменил приговор и назначил Осадчему... штраф в размере 150 тысяч рублей.

В феврале 2017 года стало известно, что Олег Осадчий является помощником депутата Госдумы от Крыма Константина Бахарева.