Лебедев и Кабанов отказались от реконструкции Матросского бульвара

Девелоперы, связанные с Овсянниковым, провалили сбор денег для застройки общественного пространства по своему проекту
Стас Карпухин
08.06.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Совет предпринимателей Севастополя — создан структурами украинских застройщиков города для легализации отношений с экс-губернатором Дмитрием Овсянниковым — провалил реконструкцию Матросского бульвара, под которую создал одноименный благотворительный фонд.

Как писали «Примечания», во время войны Овсянникова с частью депутатов заксобрания Севастополя I созыва, называемой командой Алексея Чалого — народного мэра города, Совет предпринимателей Севастополя заявил, что его не устраивает реконструкция Матросского бульвара, которая ведется исключительно за счет семьи Чалого. Совет при поддержке правительства города в апреле 2019 года инициировал отъем общественного пространства для застройки по своему проекту, под это дело в марте того же года был зарегистрирован благотворительный фонд «Матросский бульвар». Деньги на девелоперскую реконструкцию решили собирать с членов совета и взять из бюджета Севастополя. Совет предпринимателей Севастополя пообещал, что его проект реконструкции будет предъявлен общественности в июне 2019-го.

Однако уже в сентябре 2019 года, — когда политическая обстановка в Севастополе изменилась: из города был удален в отставку Овсянников, проводившуюся за счет Чалого реконструкцию Матросского бульвара поддержал врио губернатора Михаил Развожаев и были избраны депутаты заксобрания Севастополя II созыва, — «Совет предпринимателей Севастополя» очень тихо подал в Гагаринский районный суд заявление о ликвидации своего благотворительного фонда «Матросский бульвар». И суд также тихо — кто знает об этом? — в декабре 2019-го удовлетворил этот иск.

«Совет предпринимателей Севастополя» обратился в суд с иском к Благотворительному фонду «Матросский бульвар», указав, что является учредителем указанного благотворительного фонда, желает ликвидировать указанную организацию в связи с тем, что имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна. Начиная с момента регистрации, фонд фактически не вел никакой деятельности.

Как усматривается из материалов дела, с момента создания фонда предусмотренная Уставом деятельность фондом не осуществлялась, найм работников не производился», — сказано в решении Гагаринского райсуда.

Михаил Чалый (брат Алексея Чалого) ранее высказывал надежду на то, что реконструкция Матросского бульвара, затянувшаяся из-за войны чиновников с депутатами, будет завершена ко Дню Севастополя в 2020 году.