Мусиенко сообщил о судьбе заброшенного Исторического бульвара

В Севастополь едет руководство Минкультуры России, чтобы на месте решить вопрос о завершении реконструкции объекта культурного наследия
Алексей Лохвицкий
08.07.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Для реконструкции Исторического бульвара будет решающим 2021 год, об этом на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» сообщил гендиректор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко, отвечая на вопрос «Примечаний».

«Заказчиком является подведомственная министерству культуры РФ организация, исполнитель этих работ — небезызвестное ООО «Меандр». Мы обратились к министру культуры РФ с просьбой расторгнуть контракт с данной организацией, потому что она не выполняла план и график производства работ. Министерство культуры РФ, соблюдая все юридические нормы, (сделало это — прим.), на 25 июня контракт расторгнут. На 13 июля назначено совещание — к нам прибывает руководство министерства культуры (замминистра, руководители департаментов) — и мы будем обсуждать вопрос о дальнейшем возобновлении работ», — рассказал Мусиенко.

Он предположил, что «в ближайшее время будет объявлен конкурс», по результатам которого к реконструкции Исторического бульвара приступит «достойный исполнитель этих работ», их заказчиком будет или Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, или подведомственная Минкультуры России структура.

«Что касается сроков (проведения реконструкции и сдачи объекта — прим.), безусловно, они сдвинутся. Надеемся, что 2021 год будет решающим для нас, и наши посетители увидят и Панораму, и весь Исторический бульвар», — добавил Николай Мусиенко.

Срыв работ и уголовное дело

Как писали «Примечания», генподрядчик реконструкции Исторического бульвара — питерское ООО «Меандр» (доверенная структура министерства культуры России, когда его возглавлял Владимир Мединский). Компания начала работы в конце 2018 года. В 2019-том реконструкция бульвара «забуксовала» из-за денежного конфликта и судебных разбирательств «Меандра» и субподрядчика — ООО «СК «Ирбис», нанятого «Меандром».

В январе 2020-го МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в ходе реконструкции Исторического бульвара. По информации силовиков, неустановленные лица из числа руководителей «Меандра» в особо крупном размере похитили деньги, выделенные на этот объект из федерального бюджета.

Кроме того, за многочисленные нарушения, допущенные в ходе реконструкции «Меандр» также был оштрафован дирекцией Минкультуры РФ на 65,1 миллиона рублей.

Директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко признал срыв реконструкции и сообщил, что сдать объект планируется в 2021 году. Он обратился к главе Минкультуры РФ Ольге Любимовой с просьбой поменять генподрядчика реконструкции.