На базе заправочного госпредприятия Севастополя хотят торговать газом

Частнику оставили ранее проданное ему имущество ГУП «Городской автозаправочный комплекс», который искусственно обанкротили в 2018 году
Алексей Лохвицкий
29.01.2020
Фото: скриншот видео телеканала «НТС»

Имущество госпредприятия «Городской автозаправочный комплекс», которое при губернаторе Овсянникове продали фирме «Севастопольнефтепродукт», останется у покупателя. Такой вывод можно сделать из ответа администрации города на информационный запрос «Примечаний».

Суд принял решение о законности продажи имущества — восьми автозаправочных станций и двух зданий — обществу с ограниченной ответственностью «Севастопольнефтепродукт» в рамках процедуры банкротства ГУП «Городской автозаправочный комплекс», в первую очередь сообщила директор департамента общественных коммуникаций Севастополя Анастасия Солопеко, ссылаясь на информацию департамента городского хозяйства Севастополя.

Она напомнила, что сейчас в «Городской автозаправочный комплекс» назначен новый директор — Наталья Ткачева, и добавила, что завершена инвентаризация остатков имущества госпредприятия, подготовлены предложения о дальнейшей деятельности ГУПа (один из вариантов — создание на его базе сети газовых заправок).

«На данный момент ведется работа по подготовке документации для выделения субсидии из бюджета города Севастополя на восстановление работоспособности имущественного комплекса и административного аппарата для последующего использования данного комплекса для развития данной <топливно-энергетической сферы> в городе Севастополе», — подытожила Солопеко.

Как писали «Примечания», после искусственного банкротства государственного унитарного предприятия «Городской автозаправочный комплекс», проведенного командой экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, у ГУПа остались шесть АЗС и нефтебаза в Инкермане.

Напомним, ГУП Севастополя «Городской автозаправочный комплекс» был образован в октябре 2014 года из национализированных заправок украинской сети ANP и нефтебазы, принадлежавших группе «Приват» олигарха Игоря Коломойского.

Вскоре у ГУПа упали продажи. Сотрудники вспоминали, что первый директор предприятия Олег Головченко покупал у поставщиков топливо очень низкого качества. В результате заправки потеряли часть своих постоянных клиентов. В мае 2016 года выяснилось, зачем Головченко покупал топливо по дешевке. Он и его зам были задержаны силовиками, которые вменяли им мошенничество в особо крупных размерах.

Частичная продажа имущества «Городского автозаправочного комплекса» (восемь АЗС и два административных зданий в Севастополе) прошла в феврале 2019 года. Конкурсный управляющий госпредприятия — после якобы не состоявшегося аукциона — продал автозаправочные станции за 100 миллионов рублей фирме «Севастопольнефтепродукт». Перед этим, в июле 2018 года, «Городской автозаправочный комплекс» был признан банкротом решением Арбитражного суда Севастополя.

Поручение силовикам разобраться с тем, как банкротился «Городской автозаправочный комплекс», дал замгубернатора Севастополя Денис Солодовников из команды врио губернатора Михаила Развожаева. Солодовников отметил, что продажа всего имущественного комплекса госпредприятия по цене одной АЗС — «уже вопрос сам по себе».