На месте велотрека в центре Симферополя построят суд

Фемида обратила в прах масштабные планы известных в Крыму застройщиков
Алексей Лохвицкий
26.12.2019
Фото: pixabay.com

Компания «Интерстрой», связанная с заместителем председателя правительства Крыма по стройкам Евгением Кабановым, потерпела фиаско в Симферополе. Она осталась без земли в центральной части города, где хотела возвести объекты коммерческого назначения. Участок, на котором раньше был велотрек, отдают судьям.

Депутат городского совета Симферополя Игорь Феодотов сообщил, что подготовлены изменения во временные правила землепользования и застройки столицы Республики Крым. Они касаются в том числе земли на улице Маяковского, уточнил Феодотов.

«Поправки в документ необходимы для того, чтобы как можно быстрее оформить <...> участок на территории бывшего велотрека на улице Маяковского <, который> передан под строительства нового здания суда, и мы фиксируем в правилах соответствующие изменения», — пояснил депутат, который возглавляет комитет горсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельным вопросам, на своей странице в Facebook.

Изменения в правила, по информации «Примечаний», были поддержаны на сегодняшнем заседании Симферопольского городского совета. Согласно соответствующему проекту решения, зона О-1 — «делового, общественного и коммерческого назначения, объектов культуры» в пределах участка на улице Маяковского,2 изменяется на зону О-4 — «объектов государственного управления».

Желтым цветом выделен участок, на котором построят здание суда, раньше здесь был велотрек. Скриншот ПККР

Ранее о своих грандиозных планах на этот участок площадью 1,64 гектара и кадастровой стоимостью 42,08 миллиона рублей заявляла фирма «Интерстрой» (Симферополь). Ее собственниками де-юре являются люди, согласно ЕГРЮЛ РФ, близкие к вице-премьер-министру Республики Крым Евгению Кабанову (на уровне региона курирует вопросы строительства и федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года). Сам Кабанов, который в ноябре 2018 года юридически вышел из состава собственников и руководителей строительных компаний, был директором симферопольского «Интерстроя» с момента его регистрации в июне 2016 года.

«Интерстрой» в сентябре 2016 подписал с правительством Крыма соглашение об инвестиционном проекте — о строительстве на упомянутом участке на улице Маяковского «многофункционального гостиничного, торгово-офисного и жилого комплекса». Под это дело «Интерстрой» в мае 2017 года получил в аренду землю от администрации Симферополя.

Признать недействительными инвестсоглашение и договор аренды участка в судах требовало ООО «Спортивное общество «Симферопольский велотрек». Эта компания также в судебном порядке требовала от администрации столицы Крыма заключить с ней договор аренды земли для якобы реконструкции велотрека и строительства гостиницы с торгово-развлекательными сооружениями. Но все процессы «Спортивное общество «Симферопольский велотрек» проиграло.

Кстати, эта фирма тоже заявляла, что уж освоит этот участок, так освоит. Еще 11 лет назад «Спортивное общество «Симферопольский велотрек» заключило с горсоветом Симферополя договор 5-летней аренды участка в 1,64 гектара — мол, реконструируем разрушенный в 1990-х годах велотрек и возведем упомянутые выше гостиницу и торгово-развлекательными сооружениями.

Этот договор перестал действовать в 2013 году, тогда земля была возвращена Симферополю. От наполеоновских планов застройщика остались только свайный железобетонный фундамент площадью 2620 квадратных метров, еще один такой же — 8825 «квадратов», а также железобетонная прямоугольная труба длиной 133 метра. «Спортивное общество «Симферопольский велотрек» пыталось добиться от администрации города признания права собственности на эти недострои, но безуспешно. А ведь бенефициарами этого предприятия, кроме некой Елены Ковбасюк, являются семья Бейм (сеть крымских автозаправок TES и застройка пляжа в Феодосии) и семья Пурим (контролирует крупнейший в России транспортно-логистический холдинг «Совфрахт», имеет интересы в Крыму — например, многоквартирная застройка в курортном поселке Гурзуф и покупка Керченского металлургического комбината), о чем говорят данные ЕГРЮЛ РФ.