На Фиоленте вырубят деревья. Но не все

Подрядчик, реконструирующий территорию рядом с Георгиевским монастырем на Фиоленте, вырубит ради террас и туалетов около 60 деревьев, в том числе краснокнижных. Сам подрядчик вырубку не отрицает, но уверяет, что охраняемые деревья трогать никто не будет. Где будут высажены новые деревья вместо спиленных подрядчику — не известно.
Мария Старкова
15.02.2018

В начале года на мысе Фиолент начала работать компания «Ривьера», известная севастопольцам по благоустройству парка им. А.Ахматовой. Фирма реконструирует территорию около Георгиевского монастыря. Проект реконструкции вызвал неоднозначную реакцию жителей города.

Как писали ранее «Примечания», на оползневом склоне над морем вместо самобытных вулканических пейзажей вскоре может появиться безликая плитка, бетон парковок и дешевые балюстрады. Но пока ведутся только подготовительные работы. В частности, в ближайшее время могут быть вырублены десятки деревьев.

На днях в местных СМИ появилась информация о том, что ради летнего павильона, беседок, площадок отдыха и видовых площадок придется пожертвовать растениями. На схеме санитарной рубки черными кругами обведены деревья, которые необходимо убрать. Кругом отмечен будущий летний павильон. Снизу справа — туалетный модуль на 6 мест, сверху слева — площадка для мусорных контейнеров.

По подсчетам журналистов, предусмотрена вырубка около 60 растений. Технический директор «Ривьеры» Александр Бровкин подтвердил вырубку, но точное количество растений назвать не смог. В то же время, по его словам, краснокнижные деревья трогать не будут.

«Краснокнижное дерево, подлежащее вырубке, одно, а не восемь, как вы сказали, — пояснил Бровкин. — Это дерево вырубаться не будет. Проект оптимизирован таким образом, чтобы избежать вырубки подобных деревьев, а наоборот их сохранить. Мы выезжали на объект с Департаментом городского хозяйства, прошлись, посмотрели, как оптимизировать проект, поэтому вырубать краснокнижное дерево не будем».

Остальные деревья нужно спилить ради прокладки коммуникаций, говорит Бровкин. К примеру, провести полив к другим деревьям. Также он добавил, что компания уже оплатила компенсационный взнос в городской бюджет. В будущем будут высажены другие деревья, взамен срубленных, но где и когда, специалист не знает.

«Мы делаем больше в плюс, чем в минус, — сказал Бровкин. — Если бы вы зашли на площадку и посмотрели бы на эти деревья… Лучше бы за ними ухаживали те, кто сообщения пишет в интернете. И говорю вам, что незаконной вырубки нет. По дендроведомости, при получении порубочного билета мы ещё вносим взнос, чтобы в дальнейшем сделать посадки. Тут они будут или в другом месте — я не владею этой информацией. Я не знаю процесс распределения денег, поэтому можно уточнить у чиновников в Департаменте городского хозяйства».

Напомним, что компания «Ривьера» уже благоустроила парк им. А. Ахматовой. С апреля по ноябрь 2017 года рабочие приводили в порядок территорию, которой никто не занимался 25 лет. Но результат  порадовал далеко не всех.