Охотники Овсянникова потерпели поражение в борьбе за леса Севастополя

Команда бывшего губернатора, отдавшая огромные лесные угодья частной компании, штамповала незаконные документы
Алексей Лохвицкий
26.06.2020
Фото: pixabay.com

21-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решения Арбитражного суда Севастополя по трем делам «Прокуратура города против Севприроднадзора», касающегося незаконного отчуждения лесных участков в частные руки.

Первая инстанция в ноябре и декабре 2019 года удовлетворила три заявления надзорного ведомства, которое требовало признать недействительными три приказа начальника Севприроднадзора Сергея Самойлова (уволен с занимаемой должности) от 9 июня и 4 июля 2018 года, которыми утверждались положительные заключения госэкспертизы проектов освоения фирмой «Орлиновское охотничье хозяйство» лесных участков площадью 9,75 гектара (Чернореченское участковое лесничество), 3658,6 гектара (Чернореченское участковое лесничество, в том числе государственные природные ландшафтные заказники Байдарский и Мыс Айя), 25,24 гектара (Чернореченское участковое лесничество). Упомянутые заключения госэкспертизы должны были утверждаться министерством природы РФ. Но его функции безосновательно и в нарушение Лесного кодекса присвоил Самойлов.

Апелляционная инстанция, куда с жалобой обратилось ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», оставила решения Арбитражного суда Севастополя без изменения.

Ранее, как писали «Примечания», Арбитражный суд Севастополя и 21-й арбитражный апелляционный суд, удовлетворив заявление, прокуратуры города признали недействительным еще один приказ Самойлова, подписанный 4 июля 2018 года, также об утверждении положительного заключения госэкспертизы проекта освоения лесного участка площадью 3,63 гектара в Чернореченском участком лесничестве. А также признали недействительным другой приказ Самойлова от 4 июля 2018 года об утверждении положительного заключения госэкспертизы проекта освоения лесного участка площадью 4,14 гектара в Чернореченском участковом лесничестве.

Кроме того, суды — вплоть до Верховного суда РФ — поддержали позицию генеральной прокуратуры России о недействительности охотхозяйственного соглашения, допсоглашений к нему и договоров аренды 10 лесных участков общей площадью 3 657,94 гектара, заключенных между Севприроднадзором и ООО «Орлиновское охотничье хозяйство».

В целом 3 800 гектаров — видовые места, очень лакомые природные территории в Морозовке, на Сухой речке и Тороповой даче, на Инжире и Серебряном пляже — были незаконно отданы правительством Севастополя, которое возглавлял губернатор Дмитрий Овсянников, частной фирме «Орлиновское охотничье хозяйство» за символическую плату: 270 рублей в год (то есть по семь копеек за гектар) — за 10% от общей площади лесов города.

Об этом скандальной сделке «Примечания» написали в апреле 2018 года. Мы выяснили, что Севприроднадзор без конкурса заключил с ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», договора аренды лесных участков. Произошло это еще в сентябре-ноябре 2017 года.

Что за фирма «Орлиновское охотничье хозяйство»

ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» владеют, согласно ЕГРЮЛ РФ, Павел Сырцев и его компаньоны: семья бывшего замминистра транспорта России Константина Королевского, коммерсант Иван Монаенко и экс-руководитель госагентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец, которого украинские СМИ считали «лесником Януковича», а также публиковали подозрения генпрокуратуры Украины в отмывании денег и получении взятки.

Сырцев — экс-депутат заксобрания Кировской области, экс-глава департамента культуры Кировской области, против которого в 2015 году было возбуждено уголовное дело. Он с 2012 года по 2015 год вопреки установленному законом запрету управлял двумя коммерческими организациями, предоставляя им преимущества и покровительство — в частности, давал указания и рекомендации своим подчиненным о приоритетном заключении договоров с этими фирмами на оказание услуг и выполнение работ, писал портал «Вятский наблюдатель» со ссылкой на Следком. После возбуждения уголовного дело Сырцев ушел из департамента по собственному желанию, сообщило издание «Город Киров». Осенью 2015 года Октябрьский райсуд Кирова признал Сырцева виновным в незаконной предпринимательской деятельности и наказал его штрафом 60 тысяч рублей с трёхлетним запретом занимать должности в органах власти, от этого наказания Сырцев был освобожден по амнистии.

Директором ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» является Виталий Леготкин, который до последнего времени был заместителем начальника Севприроднадзора, в частности, Сергея Самойлова из команды Овсянникова, незаконно раздававшего лесные угодья Севастополя. Леготкин до появления в Севастополе, как и Овсянников и Сырцев, работал в Удмуртии и Кировской области — руководителем регионального управления Россельхознадзора.