Овсянникова забавляют проблемы Ласпи

Глава города Дмитрий Овсянников продолжает иронизировать на тему застройки в Ласпи, где в нарушение сроков до сих по не создана особо охраняемая территория по поручению президента. На прошлой неделе он публично назвал освещение проблемы в СМИ «троллингом» и «хайпом». Цитата возымела медийный эффект, поэтому теперь губернатор комментирует проблемы Ласпи только в формате шутки.
Надежда Исаева
27.11.2017

Сегодня на аппаратном совещании после доклада по поступившим в правительство обращениям граждан по различным проблемам, губернатор заметил, что показатели в целом хорошие, потому что по болезненному вопросу застраивающегося урочища в правительство никто за прошедшую неделю не обратился.

 — У нас, например, есть показатель обращений по поводу Ласпи. За неделю было хоть одно обращение по поводу конкретной стройки? — обратился Овсянников к главе Севприроднадзора Сергею Самойлову.

— Дмитрий Владимирович, конкретных обращений с конкретными адресами по поводу строительству в Ласпи, ничего не было. То что проходит в средствах массовой информации — фотографии это.., — не успел закончить фразу чиновник.

— Продолжающийся общетеоретический хайп, — продолжил губернатор.

 — Более двух с половиной лет, — пожаловался Самойлов.

Напомним, недавно на вопрос корреспондента «Примечаний» будет ли открыта в срок ООПТ в Ласпи, Дмитрий Овсянников односложно заявил: «Понятно все» и не стал отвечать на вопрос. Что именно понятно губернатору, уточнить не удалось.

Весной 2017 года на медиафоруме ОНФ севастопольский журналист Антон Пархоменко попросил Владимира Путина защитить урочище Ласпи от застройки. Итогом стало поручение президента разработать комплекс мер до 1 августа. В июле правительство города подготовило все необходимые документы, но затем приостановило эту работу. Губернатор Дмитрий Овсянников объяснил паузу тем, что правительство судится за земельные участки в Ласпи, которые были выданы под застройку в украинские годы, и создание ООПТ отложено до окончания этой работы «в целях снятия социальной напряженности». В октябре на совещании под председательством заместителя полпреда в ЮФО Кирилла Степанова сроки исполнения поручения были продлены до 20 ноября, но и они, оказались сорваны.

Глава Севастополя оправдывает срыв сроков судебными процессами с собственниками земли в урочище Ласпи, хотя, по мнению Минэка, депутатов заксобрания города и общественников — это не препятствие для создания ООПТ.

В прошлый четверг губернатор сообщил, что с тех пор как он работает в Севастополе, в Ласпи «гвоздя не забито», и пока не было ни одного конкретного обращения с указанием адреса, где ведется незаконная стройка, а только сплошной «троллинг» и «хайп». Также он посоветовал никому не приобретать недвижимость в Ласпи и не вести там строительство и дал указание Севреестру запретить любые сделки с недвижимостью на территории Ласпи.

Летом, в преддверии объявления Ласпи заповедной зоной, где запрещено строительство, собственники земельных участков начали спешно продавать свои владения. То, что эти участки сейчас пачками пытается отсудить правительство, не пугало ни продавцов, ни покупателей. 

А в середине октября Балаклавский суд запретил Севреестру осуществлять любые регистрационные действия в отношении подсудных земель, находящихся в урочище «Ласпи». Об этом сообщили в пресс-службе суда.