Проекты застройки мыса Хрустальный будут изменены, — Развожаев

Археологические находки, сделанные на месте будущего образовательно-культурного кластера, находятся под контролем РАН, заверил врио губернатора Севастополя
Алексей Лохвицкий
26.04.2020
Фото: Анна Дудко

Концепция строительства культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный в Севастополе «претерпевает определенные изменения» из-за смены состава правительства России, сообщил врио губернатора Михаил Развожаев. Фамилия того, кто сейчас в Кабинете министров курирует этот масштабный проект, официально не озвучена. Ранее над ним шефствовала, как писали «Примечания», вице-премьер-министр Ольга Голодец (отправлена в отставку).

Развожаев добавил, что, скорее всего, будет принято решение о корректировке проектов строительства объектов, потому что «найдены уникальные вещи, которые для Севастополя должны быть сохранены». По его словам, сейчас на мысе Хрустальный проводятся подготовительные земляные работы.

«Хочу вас заверить, ничего там не разрушается. Российская академия наук контролирует производящиеся там работы, все объекты, которые там обнаружены, никто не трогает, проводится <их> глубокое изучение», — сказал Развожаев.

Напомним, депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов опасается, что меры, принимаемые в Севастополе для сдерживания коронавируса, могут стать индульгенцией, оправданием «некоторым событиям, которые происходят, или тем событиям, которые могли бы произойти, но не произошли» — нарушениям во всех сферах жизни города.

«Я приведу только один пример, он касается строительства, которое идет на мысе Хрустальный. В ноябре или в декабре минувшего года было сказано, что в начале наступающего, 2020 года проект образовательно-культурного кластера на мысе Хрустальный будет показан людям и так далее», — сказал Горелов в эфире канала TV ForPost.

Однако обещанное, в том числе временно исполняющим обязанности губернатора Михаилом Развожаевым, не было сделано.

«Фиксируем ситуацию: в Севастополе на мысе Хрустальный идет реализация какого-то масштабного, мощного, серьезного проекта — идет полным ходом, а Севастополь об этом не знает. Почему севастопольцы не принимают участия в обсуждении того, что в городе строится?!», — отметил парламентарий.