Развожаев может отдать Лебедеву строительство домов для бюджетников

Врио губернатора Севастополя рассказал о будущем служебном жилье для врачей и учителей
Эля Короткова
16.05.2020
Фото: Facebook Михаила Развожаева

Строительство в Севастополе многоквартирных домов для бюджетников, деньги на которые врио губернатора Михаил Развожаев выпросил у президента России Владимира Путина, начнется не раньше 2021 года. По словам Развожаева, в этом году будет разрабатываться градостроительная документация для будущего жилья: «я не могу пойти по пути втыкания домов посреди жилой застройки» — «я хочу строить новые нормальные кварталы по разработанной градостроительной документации, с сетями, со всеми удобствами, со всей сопутствующей социальной инфраструктурой».

«В следующем года мы сможем под этот проект начать делать инфраструктуру, и я уверен, что мы предложим инвесторам застройку этих современных, подготовленных участков на условиях предоставления квартир городу, — сказал врио губернатора в эфире правительственного канала «СТВ». — По нашим оценкам, количество квартир, которые город при таких условиях и инвестициях со стороны государства может получить, будет в два раза больше, чем если бы мы занимались прямым строительством домов. А получив эти квартиры, мы уже предоставим по специальным городским программам нашим бюджетникам».

Михаил Развожаев отметил, что ему не важно, кто из застройщиков будет возводить эти многоквартирные дома, стоимость которых, по предварительным данным, составляет 12,2 миллиарда рублей. Хотя еще в прошлом году он, вернув к жизни позабытое всеми ГУП «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию города Севастополя» и переименовав его в «Севастопольстройпроект», говорил об освоении этих денег указанным госпредприятием. Впрочем, тогда же Развожаев поправил себя, пообещав частным застройщикам осуществление этого грандиозного жилищного плана, которым нужно будет победить в конкурсах «Севастопольстройпроекта».

Построить МКД для бюджетников Севастополя на сегодня планируется на участке площадью 40 гектаров, который расположен в Нахимовском районе. Еще в октябре прошлого года департамента архитектуры и градостроительства Севастополя поручил своему подведу — госучреждению «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» проекты планировки и межевания территории.

Черными линиями выделен кадастровый квартал, в котором могут быть построены многоквартирные дома, часть квартир в них, вероятно, передадут бюджетникам Севастополя. Скриншот ПККР