Развожаев обнадежил общепит и отели Севастополя возвращением к работе

Врио губернатора сказал, при каких условиях, возможно, возобновят свою деятельность объекты размещения и рестораны
Алексей Лохвицкий
25.05.2020
Фото: pixabay.com

В правительстве Севастополя прорабатывается возможность открытия 15 июня объектов размещения и общепита, сообщил врио губернатора Михаил Развожаев. Он отметил, что вся курортно-туристическая система работать будет «немножко не так, как мы привыкли».

«Возможно, мы примем решение открыть террасы, где можно сохранить социальное дистанцирование между посетителями, если говорить про общепит, или помещения, в которых посетители тоже будут находиться друг от друга на отдаленном расстоянии», — сказал Развожаев в эфире правительственного канала «СТВ».

Врио губернатора уточнил, что для возобновления работы объектов курортно-туристической отрасли нужен медицинский контроль над всеми въезжающими в Севастополь. Схема контроля, возможно, будет такой: человек на въезде в город проходит экспресс-тестирование на коронавирус, потом он приезжает в свое место размещения и там — под ответственность принимающей стороны — находится в своем номере до момента получения от оперштаба/лаборатории информации, что у него нет COVID-19, и только потом он может перемещаться по городу, ходить на пляжи и другим объектам, которые будут открыты, пояснил Михаил Развожаев.

«Главное — чтобы те, кого мы будем ждать в гости, выдерживали четкий регламент, а на средствах размещения будет возложена главная ответственность за людей, которые приедут к ним», — подчеркнул Развожаев.

Он обратил внимание на то, что это пока «в формате проработки» — пока соответствующие решения не приняты.

Врио губернатора ранее уже говорил, что в Севастополе разрешат возобновить работу объектов размещения и прием туристов при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм, сохранения как минимум нынешней эпидобстановки и использовании экспресс-тестов, которые должны быть завезены в город.

«При тестировании въезжающих в город людей, при термометрии, которая будет соблюдаться в гостиницах, в домах отдыха, при жестком соблюдении санитарно-эпидемиологических правил, теоретически, этот вопрос о работе объектов размещения можно рассмотреть, — сказал Развожаев. — У нас есть время — как минимум до 15 июня, понятно, что с 1 июня никакого открытия гостиниц и ресторанов — ключевых объектов туристической индустрии — не предвидится».

О возможности спасти курортный сезон в Республике Крым, если появятся экспресс-тесты, также сказал глава РК Сергей Аксенов.

О том, что использование экспресс-тестов в числе других мер поможет создать на Крымском полуострове «чистую зону» и спасти курортно-туристическую отрасль региона, сообщил глава Дирекции по управлению федеральной целевой программой социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2022 года Андрей Никитченко.