Развожаев поможет хозяевам самовольной застройки побережья

В очередь на легализацию самостроев попали «фавелы» на Матросском пляже в Каче
Алексей Лохвицкий
27.06.2020
Фото: кадр видео Youtube-канала TV ForPost

Многоквартирные здания, построенные на Матросском пляже в курортном поселке Кача, будут узакониваться, пообещал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Он сказал, что подходить к этим шестиэтажным строениям однозначно — сносить, потому что на них нет документов — нельзя.

Развожаев признал, что вопрос застройки пляжа очень давний, и за это время собственники этих зданий не привели их в соответствие с законом, а также строительными нормами и правилами.

«Когда нет документов, надо произвести снос. Но это, во-первых, опасно — есть экспертиза, что фундамент и задняя стенка этих дач выполнены как подпорная стена, она удерживает берег, который на всей Северной стороне подвергается серьезной эрозии. Поэтому из соображений безопасности этого нельзя делать. И во-вторых, это социальный вопрос: многие люди всю жизнь все, что было, инвестировали в эти объекты, чтобы, соответственно, сдавать их или каким-то образом зарабатывать себе на жизнь», — заверил врио губернатора Севастополя, слова которого приводит Youtube-канал TV ForPost.

В таком виде, в котором эти самострои на Матросском пляже в Каче сейчас существуют, они выглядеть не могут — если эти строения будут спасены от сноса, их хозяева будут дальше в них вкладывать деньги и «приводить их в нормальное архитектурное благоустройство». Хотя, признал Развожаев, и есть вступившие в законную силу судебные решения, которыми здания признаны самовольными постройками, а их владельцы обязаны их снести. Но Развожаев пообещал «из этой ситуации выйти». Законным образом, добавил он.

Напомним, что в августе 2015 года Нахимовский районный суд, рассмотрев иск прокуратуры и признав постройки на Матросском пляже в Каче (улица Авиаторов) самовольными, обязал их собственников: снести здания, снос произвести в соответствии с проектной документацией, обратиться в течение месяца (с момента вступления решения суда в законную силу) в проектную организацию для разработки документации, снести здания в течение трех месяцев с момента изготовления и утверждения проектной документации, но не позднее шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Требование о сносе прокуратура обосновала тем, что менее чем в 10 метрах от уреза воды самовольно построены шестиэтажные капстроения, строительство велось самовольно, а участок, на котором появились сооружения, используется без правоустанавливающих документов.

«Кроме того, указанные самовольные строения нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц тем, что препятствуют доступу к водному объекту общего пользования, а также могут создать угрозу жизни и здоровью граждан», — подчеркнули в прокуратуре.

Решение первой инстанции в апреле 2017 года оставлено без изменения апелляционной инстанцией — Севастопольским городским судом, куда пожаловались хозяева самостроев; решение вступило в законную силу. Кассационная инстанция — в том же Севгорсуде, куда обратились владельцы пляжной недвижимости — с мая по октябрь 2017 года отказала в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании.

Как писали «Примечания», врио губернатора Михаил Развожаев ранее — параллельно с необходимостью исполнить поручение президента Владимира Путина о внесении изменений в законодательство для зачистки региона от самостроев, о выполнении которого информация отсутствует — анонсировал легализацию незаконной многоквартирной застройки, «где люди живут много лет».