Севастополю готовят горячую уплотнительную точку в Камышовой бухте

Застройщик планирует возвести 10-этажную громадину возле Свято-Никольской площади
Алексей Лохвицкий
16.02.2020
Фото: pixabay.com

Превращение Гагаринского района в железобетонное гетто, состоящее из безвкусных многоквартирников, продолжается в Севастополе. На проспекте Героев Сталинграда — напротив Свято-Никольского храма — запланировано строительство высотки. Сделать это намерены на земле, не предназначенной для возведения жилья.

На эти планы внимание «Примечаний» обратили общественные активисты, в руки которых попал акт государственной историко-культурной экспертизе проектной документации, составленный в июле 2018 года. В акте доктор исторических наук Вадим Майко, руководящий Институтом археологии Крыма Российской академии наук, подписался под тем, что можно воткнуть многоквартирную громадину на проспекте Героев Сталинграда. Это проблем архитектуре, объектам культурного наследия, находящимся вблизи места застройки, панорамным раскрытиям не доставит, считает Майко.

 

Место возможного строительства многоквартирной высотки на проспекте Героев Сталинграда в Севастополе. Скриншоты «Яндекс. Карты»

Заказчиком экспертизы выступил жилищно-строительный кооператив «Основа», которому частный «Проектный институт «Гражданпроект» нарисовал проект жилого 10-этажного дома с подземной и надземной парковками и встроенными помещениями общественного назначения. Директором «Основы» является, согласно ЕГРЮЛ РФ, Игорь Митюков — директор и собственник ООО «Дельта-М» и ООО «Спецзастройщик «Дельта-М». Напомним, «Спецзастройщик «Дельта-М» хочет построить 10-этажный дом на автостоянке на улице Тараса Шевченко и готов воевать с правительством Севастополя, которое выступило против точечной застройки.

Построить многоквартирный дом на проспекте Героев Сталинграда хотят на трех участках общей площадью 18 407 квадратных метров. Первый: площадь — 12 908 «квадратов», разрешенный вид использования — обслуживание автостоянки, используется как парковка. Второй: площадь — 3 446 квадратных метров, разрешенный вид использования — для благоустройства прилегающей территории, на нем растут деревья и кусты. Третий: площадь — 109 квадратных метров, разрешенный вид использования — обслуживание павильона-кафе с летней площадкой, используется по назначению. Информация об этом есть в публичной кадастровой карте России. По данным, полученным «Примечаниями» от Росреестра, все участки арендовала у города фирма «Ажур», причастная к застройке на улице Шевченко, и передала их в субаренду ООО «Дельта-М», как и в случае с автостоянкой на улице Шевченко.

Черными линиями выделен участок возле пересечения проспекта Героев Сталинграда и улицы Бориса Михайлова, на котором может быть построен 10-этажный многоквартирный дом. Скриншот ПККР

Рядом с территорией будущей застройки, окруженной давно построенными многоквартирными домами, находится территория школы №15. И вряд ли местным жителям понравится, во-первых, уплотнительная застройка, во-вторых, соседство стройплощадки с тяжелой техникой и учебного заведения с детьми.

И стройка, и уже готовый дом, в котором поселятся сотни человек со своим машинами, вряд ли положительно повлияют на транспортную ситуацию, например, на транспортном кольце Свято-Никольской площади.

Черными линиями выделено место возле транспортного кольца Свято-Никольской площади площади, где могут построить высотный дом. Скриншот «Яндекс. Карты»

В конце концов, многоквартирный дом «поставят» на исчерпавшую свои ресурсы и построенную за счет города инфраструктуру: детсады, школы и поликлиника не могут обслужить всех новых жителей Гагаринского района; из парков — только Динопарк, больше зеленых зон рядом нет; электросети, сети водоснабжения и канализации не выдерживают новых нагрузок; территория возле одного ближайшего пляжа — Солдатского — застраивается апартаментами, другой ближайший пляж — Омега — мало обустроен и может быть застроен апартаментами. Вся округа при попустительстве управленцев из администрации Севастополя застраивается наглыми девелоперами, привыкшими решать все свои инфраструктурные задачи за счет города.

Для начала строительства жилищно-строительному кооперативу «Основа» нужно поменять виды разрешенного использования трех участков — с обслуживания автостоянки и павильона-кафе с летней площадкой, а также благоустройства прилегающей территории на высотную многоквартирную застройку. Содействовать этому в департаменте архитектуры и градостроительства Севастополя, возглавляемом подследственным Александром Моложавенко, с использованием подметных документов умеют — местные застройщики это подтвердят. «Примечания» направят запрос в правительство Севастополя, чтобы узнать, хочет ли ЖСК «Основа» или кто-то другой изменить разрешенные виды использования упомянутых выше участков и получить разрешение на строительство.