Севастопольский девелопер объявил судебную войну Развожаеву из-за земли

Против правительства Севастополя инициирована тяжба, касающаяся территории в Гагаринском районе
Алексей Лохвицкий
13.02.2020
МИХАИЛ КУЛИКОВ, ЧИТАТЕЛЬ «ПРИМЕЧАНИЙ»

В Севастополе компания «Спецзастройщик «Дельта-М» выступила против создания общественного пространства в Гагаринском районе. Фирма, которая хочет воткнуть 10-этажный многоквартирный дом в автостоянку на улице Шевченко, выступила против правительства Севастополя, которое помешало планам застройщика.

Арбитражный суд Севастополя принял к рассмотрению заявление ООО «Спецзастройщик «Дельта-М», которое требует признать незаконной и недействующей отмену правительством города градостроительной документации — проектов планировки и межевания территории в районе улиц Тараса Шевченко и Молодых строителей. Поскольку эта отмена позволяет отменить выданное компании департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя разрешение на строительство жилого комплекса «Флагман», продажа несуществующих квартир в котором уже рекламируется в Интернете.

В рамках этой тяжбы застройщик потребовал от суда приостановить решение правительства Севастополя об отмене упомянутой градостроительной документации, однако для этого Арбитражный суд Севастополя не нашел оснований и отказал предприятию.

Предварительное заседание по этому делу назначено на 5 марта.

Как писали «Примечания», на улице Шевченко, 19Б на участке площадью 4209 квадратных метров, — который изначально передавался в аренду фирме семье казачьего атамана Вячеслава Бебнева для парковки, а потом был передан в субаренду ООО «Спецзастройщик «Дельта-М», — планируют возвести многоквартирный дом. Этим планам вопреки закону содействовала команда губернатора Дмитрия Овсянникова, в отношении членов которой одно за другим возбуждаются уголовные дела. Местные жители, выступившие против точечной застройки, постоянно просили помощи у властей Севастополя, о чем ранее писали «Примечания». Людей в правительстве города, которое возглавил врио губернатора Михаил Развожаев, услышали — в декабре было объявлено о том, что планы застройщиков умножат на ноль.

Разрешение на строительство многоквартирного дома выдали вопреки запрету Развожаева выдавать такие разрешения до утверждения нового генплана города. В Севархитектуре, руководит которой находящийся с октября 2019 года то в СИЗО, то под домашним арестом Александр Моложавенко, даже провели служебную проверку выдачи разрешения. Параллельно с этим в департаменте архитектуры признали, что проекты планировки и межевания территории в районе улиц Тараса Шевченко и Молодых строителей противоречат законодательству о градостроительстве.

Когда в январе этого года правительство Севастополя отменило эту документацию, Развожаев сказал, что должен быть разработан новый проект планировки территории, где будет обозначено, что в данных границах можно сделать общественное пространство.

«Если правообладатель готов будет реализовать такой проект, мы рассмотрим предложения», — добавил Развожаев.

«Примечания» узнали, что департамент архитектуры и градостроительства Севастополя 11 февраля издал распоряжение о разработке документации по планировке территории площадью 57 гектаров в районе улицы Шевченко (в нее входит и участок на улице Шевченко, 19Б). Сделать это должен государственный «Научно-исследовательский институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды», подведомственный Севархитектуре.