Шевченко против Овсянникова: битва в лесу

Прокурор Севастополя Игорь Шевченко дважды за неделю бросил вызов губернатору Дмитрию Овсянникову. И оба раза предметом его внимания стал лес: сначала в Ласпи, потом — на Тороповой даче. Предметом раздора стала земля, которую правительство города отсуживает, в том числе у местных судей и силовиков.
Виктор Ядуха
30.11.2017

Прокурор Севастополя Игорь Шевченко приказал Межрайонной природоохранной прокуратуре проверить заказник Торопова дача по заявлению члена местной Общественной палаты Григория Донца. Как сообщает телеканал НТС, Донец передал Шевченко документы, свидетельствующие о нарушении природоохранного законодательства в Байдарском заказнике и предоставил факты неправомерного ведения хозяйственной деятельности на Тороповой даче.

Неформальный гольф-клуб

Эта «хозяйственная деятельность» — давно уже секрет Полишинеля, известный в городе всем, и прокурору, наверное, в первую очередь. Еще в 2015 году местный Следком возбудил уголовное дело по факту уничтожения Байдарского заказника арендатором — обществом с ограниченной ответственностью «ТОР», которое превратило около двух гектаров природного ландшафта в газон.

ООО "ТОР" (туризм, охота, рыбалка) — это фирма последнего украинского главы лесхоза Севастополя Юрия Трача, записанная на его дочь Олесю Землянскую. Фирма эта входила в орбиту группы «Эллада», сосредоточившей в своих руках коммерцию в местных лесных угодьях. Захватив некогда излюбленное место отдыха горожан на Тороповой даче, Трач и его партнеры построили там ресторан, гольф-поле, пробили дорогу вокруг озера (имеет статус пожарного водоема), оборудовали места для рыбалки. Стоимость отдыха в этом месте считалась высокой еще при Украине.

Два года назад российский суд приговорил Трача к условному сроку и к штрафу 18 миллионов рублей (арендаторы под следствие не попали). Все постройки и имущество были переданы на ответственное хранение ГКУ «Севастопольское лесничество».

В период правления экс-губернатора Сергея Меняйло «Эллада» предпринимала несколько попыток разблокировать бизнес на Тороповой даче, но в 2014-2016 годах он не работал. Мало того, в 2015 году дача попала в зону Особо охраняемой природной территории. Но весной 2017 года, когда в городе началась массовая легализация самостроев, на Торопову внезапно зашел новый арендатор. И вот съемочная группа НТС обнаружила, что арендатором озера на Тороповой даче и 20-метровой полосы вокруг него, куда попадают все строения, является ООО «Азбука туризма» — фирма, связанная все с той же «Элладой». 

Общественник Григорий Донец недоумевает: на каком основании «Азбука туризма» пользуется имуществом, переданным на ответственное хранение лесникам. Но этот вопрос представляется сегодня риторическим. Гораздо интереснее позиция Игоря Шевченко, чье ведомство выступило с разоблачением деятельности правительства Севастополя на Тороповой даче. 

Как сообщает НТС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города, после сообщений СМИ о нарушениях при передаче в пользование пруда «Торопово озеро» Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку. И выяснила, что Севприроднадзор заключил договор с арендатором, по всей видимости, без конкурса, а проверок нарушения приодоохранного законодательства по обращениям граждан вообще не проводилось. Прокуратура требует от начальника Севприроднадзора устранить нарушения и привлечь виновных должностных лиц к ответственности, обещая это проконтролировать.

Земля и люди

Это уже вторая на неделю претензия прокуратуры к правительству Овсянникова, связанная с землей вообще и с лесом в частности. 23 ноября Игорь Шевченко подал в департамент по земельным и имущественным отношениям города представление с требованием расторгнуть контракт между ДИЗО и юрфирмой «Правозащита», которая от имени правительства оспаривает в судах право собственности граждан на участки, полученные при Украине с нарушениями закона.

Губернатор делать это отказался, заявив: если контракт расторгнуть, судебные тяжбы никогда не закончатся. В том числе по урочищу Ласпи, где он никак не может выполнить поручение президента и объявить ООПТ (урочище тем временем застраивают). По словам Овсянникова, его подчиненные не раз просили местных силовиков возбудить уголовное дело против украинского экс-мэра Севастополя Сергея Куницына, незаконно раздававшего земли — но реакции не последовало ни от местного МВД, ни от других структур (вероятно, имелась в виду и прокуратура тоже). Глава Севприроднадзора Самойлов, известный крайне деликатным отношением к объектам «Эллады», Овсянникова в споре с прокурором активно поддерживал. 

Шевченко неожиданно ответил на это, что подать в ДИЗО представление ему рекомендовала Генпрокуратура РФ. Деталь очень интересная. Считается, что что впервые кошка между командой Овсянникова и Шевченко пробежала именно в Ласпи — после ссоры нового губернатора с руководством городского пансионата «Изумруд», которое поддерживало хорошие отношения и с местной прокуратурой, и с ГП.

Наверняка доставило хлопот прокурору и августовское письмо Овсянникова, в котором тот предупреждает его, а также глав УФСБ и Следкома о возможных провокациях против ДИЗО и «Правозащиты» в местных судах, где слушаются дела об изъятии земли у частных собственников. В письме говорится, что в провокациях могут участвовать бывшие чиновники и силовики, работавшие на полуострове до марта 2014 года. Дело не только в том, что сам Шевченко — из бывших и всех в городе знает. Овсянников назвал поименно судей, которые могут быть заинтересованы в вынесении «незаконных решений» в пользу собственников земельных участков, поскольку сами их имеют. В общем, дело коснулось тонких материй, и куда тянется их шлейф, остается лишь догадываться.

Каким будет следующий ход в этой партии, предсказать сложно. Но возможно, она продолжится в лесу: ранее прокуратура Севастополя инициировала разбирательство по поводу незаконно возведенного в 2013 году в горах над Ласпи охотничьего вольера площадью 600 кв км, построенного ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» — фирмой из орбиты все той же группы «Эллада». В 2017 году депутаты городского парламента потребовали снести вольер, но в его защиту внезапно выступил лично Дмитрий Овсянников. По данным «Примечаний», теперь этот объект, как и Торопова дача, находится в распоряжении ООО «Азбука туризма».

Что же касается Ласпи, то в создании ООПТ здесь не заинтересован, похоже, никто из влиятельных персон. Кроме Владимира Путина — но его в Севастополе один раз уже обманули.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev