В Севастополе отвечать за итоги национализации Меняйло будет Развожаев

Врио губернатора предстоит разобраться в том, что сделали его предшественники
Алексей Лохвицкий
31.12.2019
Фото: sfo.gov.ru

Пересмотра итогов отъема имущества, произведенного правительством Севастополя под шумок национализации, добивается Крымский республиканский союз потребительских обществ.

Эта структура, как узнали «Примечания», обратилась в Арбитражный суд Севастополя с иском к правительству города во главе с врио губернатора Михаилом Развожаевым и госпредприятию «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Крымпотребсоюз просит истребовать «из чужого незаконного владения» и вернуть ему недвижимость: здание «Пассаж», два магазина, две мастерские, подсобные помещения, склад, навес и четыре торговых павильона, общая площадь которых превышает 7000 квадратных метров, на улице Щербака, 1; а также туалет площадью 89 «квадратов» в торгово-офисном комплексе на улице Щербака, 1/2. Предварительное заседание по делу назначено на 3 февраля 2020 года.

Этих объектов, которые фактически расположены на территории Центрального рынка (под контролем «Управляющей компании оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя»), Крымпотребсоюз лишился в первые после Русской весны годы.

Объекты Крымпотребсоюза на Центральном рынке были национализированы правительством Севастополя в 2016 году. Скриншот «Яндекс. Карты»

Напомним, в феврале 2014 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло, оставшийся без поддержки заксобрания города, подписал постановление правительства Севастополя о первой волне национализации — «в целях восстановления социальной справедливости, обеспечения безопасности, бесперебойного функционирования предприятий, имеющих важное стратегическое значение для города Севастополя, защиты трудовых прав работников данных предприятий, а также надлежащего использования и развития объектов городской инфраструктуры». Тогда в госсобственность изъяли имущество 13 частных предприятий. Вторая волна национализации прошла в июле 2016 года, когда Меняйло подписал постановление правительства города, по которому в госсобственность ушли еще 28 объектов, принадлежавших частным структурам.

Указанные выше объекты Крымпотребсоюза, входившие в комплекс Центрального рынка, в сентябре 2014 года распоряжение правительства Севастополя были включены в реестр собственности города и закреплены за госпредприятием «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» на праве хозяйственного ведения. Затем в распоряжения вносились изменения и дополнения в части имущества. Об этом сказано в судебных материалах, с которыми ознакомились «Примечания». А в июле 2016 года упомянутым постановлением о продолжении национализации госсобственностью Севастополя среди прочего был названы комплекс зданий и сооружений на улице Щербака, 1 и улице Щербака, 1/2, «принадлежащие Крымскому республиканскому союзу потребительских обществ «Крымпотребсоюз». В правительстве Севастополя готовят официальную позицию по этому вопросу.

Тогда прокуратура города отказалась проверять законность действий чиновников. В Крымпотребсоюзе назвали национализацию незаконной, что отрицали в правительстве Севастополя, и сообщили о подготовке исков. До реальной тяжбы дошли только сейчас, однако от комментариев судебной перспективы воздержались в Крымпотребсоюзе, к представителям которого обратились «Примечания».

Но можно учесть, например, опыт фирмы «Севастополь», у которой правительство Севастополя отобрало 96 торговых павильонов на Центральном рынке, включило их в реестр собственности города и передало в хозяйственное ведение госпредприятия «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Компания в ноябре 2014 года начала и в апреле 2018 года закончила безуспешную тяжбу с исполнительной властью города — все попытки частной структуры вернуть свою собственность провалились во всех инстанциях, включая Верховный суд России.

Ранее, как писали «Примечания», правительство Севастополя во главе с губернатором Дмитрием Овсянниковым пыталось переложить на заксобрание города ответственность за проведенную при Сергее Меняйло национализацию. Сперва исполнительная власть Севастополя склоняла депутатов к принятию регионального закона о выплате из городского бюджета компенсаций бывшим собственникам национализированного имущества — парламентарии отказались идти на поводу у чиновников. Поэтому команда Овсянникова приняла свое постановление о выплате компенсаций за национализированное имущество физических и юридических лиц.