Власти Керчи передали сиротам неотапливаемые квартиры, — источники

Ключи к жилью, построенному из скандалов, выдали крымский депутат Госдумы и руководство Керчи
Стас Карпухин
10.02.2020
Фото: Facebook Сергея Бороздина

В Керчи детей-сирот, в январе получивших от городской администрации ключи от квартир в новом многоэтажном доме на шоссе Героев Сталинграда, 14а, власти поставили в очень глупое положение, сообщило издание «Вести-Крым» со ссылкой на сайт «Керчь.ФМ».

Один из сирот рассказал, что в декабре 2019 года с ними были заключены договоры соцнайма квартир, в конце января этого года чиновники выдали им ключи от жилья... без отопления. По словам сироты, дом не введен в эксплуатацию, документы на него не переданы в коммунальные службы, газ в нем появится как минимум в апреле. Местные власти «отфутболили» сирот.

Кто у кого купил квартиры

Ключи вручали депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев, председатель горсовета Керчи Мая Хужина, раздававшая батоны блокадникам, и глава горадминистрации Сергей Бороздин, о чем сам сити-менеджер написал в Facebook. По его словам, «счастливыми обладателями» квартир стали дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Вручение руководством Керчи и депутатом Госдумы от Крыма ключей от квартир для сирот. Фото Facebook Сергея Бороздина

«У них начинается новый этап в жизни, связанный с приятными хлопотами, обустройством своих квартир, — рассказал Бороздин. — В 2019 году в бюджете города были предусмотрены средства из федерального, республиканского и городского бюджетов для приобретения жилых помещений данной категории граждан. В новостройке на шоссе героев Сталинграда 14-А на 25 квартир для наших новоселов оформлены правоустанавливающие документы в керченском отделении государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республике Крым».

«Примечания» узнали, что 25 квартир (площадь каждой — до 33 квадратных метров) в доме на шоссе Героев Сталинграда куплены 17 декабря 2019 года управлением ЖКХ Керчи за 39,14 миллиона рублей у фирмы «Технопласт» (Феодосия).

Чиновники предъявили такие требования к покупаемому жилью: 1) квартиры должны соответствовать санитарно-техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, действующим нормам, правилам и стандартам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям; 2) квартиры должны быть благоустроенными, пригодными для постоянного проживания, расположенным в благоустроенном жилищном фонде, в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию; 3) квартиры не требуют проведения капитального и/или) текущего ремонта; 4) в квартирах должна быть отделка стен, потолков, полов, оконных блоков, дверных проемов, а коммуникации, системы инженерного оборудования и сантехники должны быть в справном рабочем состоянии и не требовать замены либо ремонта; 5) квартиры не должно иметь скрытых дефектов и недостатков. Эти же требования прописаны в заключенном властями и застройщиком контракте о покупке жилья.

Многоквартирный дом на шоссе Героев Сталинграда, 14а в Керчи. Фото Facebook Сергея Бороздина

В этот 60-квартирный дом, по информации Фонда содействия реформированию ЖКХ на декабрь 2018 года, власти Республики Крым собирались переселить жильцов аварийных домов.

А перед этим, в апреле 2017 года, глава Крыма Сергей Аксенов внес дом на шоссе Героев Сталинграда, 14а в список объектов, в отношении которых запрещено регистрировать декларации о начале строительства, о готовности к эксплуатации, выдавать сертификаты готовности к эксплуатации. Поскольку тогда отсутствовали разрешительные документы на строительство или ввод в эксплуатацию этого дома.

Выдержка из распоряжения главы Крыма Сергея Аксенова, принятого в апреле 2017 года

В «черном списке» Аксенова дом оставался в октябре и декабре 2017 года, а также в июне 2018-го, но в июле 2018 года дом оказывается уже исключенным из перечня сомнительных строек.

В октябре 2018 года, по данным горсовет Керчи, дом на шоссе Героев Сталинграда, 14а не был введен в эксплуатацию. Сегодня, согласно изученным «Примечаниям» судебным документам, многоквартирный дом (по состоянию на середину января 2020 года) ввели в эксплуатацию.

История о рейдерском захвате

Этот дом оказался замешан в истории о захвате недвижимости, о которой «Примечания» писали три года назад. Тогда керченский бизнесмен Иллиарион Гапицонов (сейчас — глава департамента капстроя Севастополя) рассказал, что построил за свои деньги (около 1,5 миллиона долларов) дом в Керчи. По его словам, дом в ноябре 2016 года забрал феодосийский предприниматель Роман Лукичев с подельниками, чтобы выдать за построенное жилье для переселенцев с территории строительства Крымского моста.

Гапицонов купил у Лукичева фундамент под стройку. Построил дом, получил акт о готовности дома к вводу в эксплуатацию, и спустя месяц оформил кадастровые паспорта. Позже началось строительство Крымского моста, возник вопрос о переселении людей в новые дома, которые экстренно должен был построить Лукичев. Курировал процесс тогдашний вице-премьер Крыма Олег Казурин, отправившийся позже в СИЗО по обвинению в получении 27 миллионов рублей взятки — за решение вопросов освоения средств федеральной целевой программы развития Крымского полуострова.

Казурин приехал осматривать строящиеся Лукичевым дома и обнаружил, что все находится в начальной стадии. Рядом он заприметил готовый дом Гапицонова, сообщил ему, что он всех спас и договорился о выкупе. Через время в Росреестре Гапицонову сообщили, что для дальнейшей регистрации земли ему необходимо перерегистрировать украинский договор купли-продажи фундамента в российском правовом поле. Тут же счастливый владелец дома узнает, что в крымский Стройнадзор поступило письмо министра строительства РК Сергея Кононова об отмене декларации на начало и конец строительных работ по его дому, аргумент: отсутствие права аренды земельного участка.

По словам Гапицонова, все этапы для получения этого права он прошел и оформил документы, дело было за Росреестром. Пока застройщик ждал, появилось письмо Кононова. А 31 октября 2016 года была отменена доверенность, которую фирма Лукичева выдавала на подтверждение украинской сделки купли-продажи. Сразу после этого Гапицонов отправился в керченское отделение госкомитета по госрегистрации и кадастру РК, где узнал от руководителя, что все документы по стройке вывезены в госкомрегистр в Симферополь. На объекте появился ЧОП, который перестал пускать застройщика на территорию.

Переселенцам в итоге все же построили другие дома, но и застройщику никто ничего не вернул. Тогда Гапицонов говорил, что готовится идти в суд и отбирать свой дом обратно. Иск в Арбитражный суд Крыма был подан только в мае 2019 года, тяжба длится по сегодня, следующее заседание по делу назначено на 19 февраля.