Власти Севастополя открыли парк с помойкой

Жителям города подсунули общественное пространство со множеством фонарей и некачественными площадками
Даниил Большаков , Анна Дудко
23.07.2020
Фото: Даниил Большаков

«Лучше, чем ничего» — такую оценку дали жители Севастополя открывшемуся на улице Николая Музыки после капремонта скверу без деревьев. Вместо полноценного озеленения общественной территории, которая ежедневно будет притягивать сотни посетителей, здесь: «высадили» 199 фонарей; бросили несколько скамеек без козырьков — привет от солнечного удара и сердечных приступов; поставили три детские площадки, которых не хватает для ребятни и на которых уже порвались качели; организовали спортплощадку с футбольными воротами без сетки и баскетбольными щитами без колец; поставили неработающий туалет и сохранили помойку.

Фото Анны Дудко 

На первый взгляд, территория, на которой провели капитальный ремонт, выглядит пустой. Деревьев здесь ОЧЕНЬ мало, все скамейки — под палящим солнцем, а открытые пространства ничем не заняты. Об этом же сказали опрошенные «Примечаниями» посетители сквера. Некоторые из них и вовсе не рады обновлению этого парка.

«Парк — паршивый. Единственный плюс — освещение хорошее, а в целом — не очень.  Пустой, деревья вырубили, детям даже негде поиграться. Здесь ничего нету. Возле восьмой школы парк намного лучше, чем у нас сделали. А тут — просто скамейки друг на друга натыканы под солнцем и все. Раньше тут абрикосы росли, акация, шелковица. Лучше был бы старый парк», — рассказали две повстречавшиеся нам женщины.

Кстати, о плюсе — освещении: фонарей тут много, да еще их яркость не отрегулирована — так что жители близлежащих домов заклеивают окна фольгой, потому что, пожаловались они, севастопольские ночи для них стали «ленинградскими».

Фото Анны Дудко 

Повстречались нам и те посетители, которые больше рады обновлению общественного пространства, хотя каждый отметил отсутствие деревьев, тени и дополнительных мест для отдыха.

В одной части сквера находятся две детские площадки: для детей младшего возраста и ребят постарше — они сказали, что новая площадка, если сравнивать ее со старой, им нравится. А вот сидевшие рядом взрослые отметили, что установленные качели ненадежны и раскачиваются во все стороны, заставляя нервничать даже детвору. К тому же цепочка на качелях уже успела порваться, а ведь с открытия сквера прошло всего два дня. Сейчас поломку устранили, хотя ее следы видны до сих пор.

Фото Даниила Большакова

На другой половине парка установлены мини-скалодром, зона для собак, небольшой скейт-парк, футбольное поле и тренажерная площадка. Но и там не без недочетов. Резиновое покрытие под скалодромом засыпано мелкой щебенкой с тропинки, что очень мешает и спортсменам, и мамам с коляскам, и детям, которые при падении ранятся о рассыпанные камни.

«Вот непонятно для чего ее (щебенку — прим.) тут оставили. Видимо, не доделали тропинку. А дальше резиновое покрытие (под скалодромом — прим.), где уже эта щебенка. Сейчас же растащат все. Здесь даже коляска не проедет», — посетовала молодая мама в разговоре с корреспондентами «Примечаний».

Фото Даниила Большакова

Спортивная площадка рядом «порадует» футболистов и баскетболистов отсутствием сетки на воротах и отвалившимися с баскетбольных щитов кольцами.

 

Фото Анны Дудко

И все это выявлено через два дня после приемки работ и заявлений о надежности детских и спортивных площадок, сделанных курирующим городское хозяйство замом губернатора Севастополя Владимира Базарова.

«Все детские и спортивные площадки сертифицированы, закреплены хорошо. По крайней мере, на первый взгляд. Я проверил и не увидел нигде люфта. В любом случае жизнь и эксплуатация объекта покажет, как это будет дальше. Но пока все хорошо», — цитирует телеканал «НТС» Базарова, который ни сам здесь никогда не будет гулять, ни своих детей сюда ни за что в жизни не отпустит.

Отметим, что дорожки, тренажерная зона, площадка для собак и скейт-парк сделаны неплохо. Хотя местная молодежь все равно предпочитает ездить в центр города — в Артбухту, ведь там и рампа, и элементы для катания намного больше.

Комплексный игнор благоустройства

За территорией обновленного парка — помойка со строительным мусором, ямами, в которые может угодить кто угодно, разбитыми бордюрами и необорудованной парковкой.

 

 

 

Фото Анны Дудко 

Хотя врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев год назад, только получив назначение в город-герой, говорил, что к благоустройству нужно подходить комплексно. Значит, территорию вокруг сквера — как минимум первые две линии от него — тоже обязаны были привести в порядок.

«Если там у нас предусмотрена установка каких-то объектов, то понятно, что все вокруг тоже должно приводиться в состояние, либо мы должны четко объяснить, что и когда мы там приведем в порядок: свет, асфальт и прочее. Чтобы это не было лоскутно: тут площадку воткнем, здесь асфальт заделаем, тут фонарь повесим», — сказал Развожаев, слова которого приводит «НТС», год назад своим подчиненным, которые его не услышали и не поняли.

Об этом же сказали местные жители, которые пожаловались на то, что при строительстве соседнего сквера была благоустроена ближайшая территория (даже дома), а их вниманием обделили.

«Фасады домов должны были сделать, как в другом парке. Вот наше общежитие военных строителей самое убогое. Во дворе сломанные качели», — посетовала местная жительница, с которой поговорили «Примечания».

В итоге люди занялись, скажем так, благоустройством сами, компенсируя отсутствие зелени в парке высадкой цветов на ближайшей лужайке.

Фото Даниила Большакова

По информации официального сайта госзакупок России, цена госконтракта о капремонте парка на улице Николая Музыки — 83,7 миллиона рублей, которые выделило правительство Москвы. Все работы должны были завершить к 31 июля, но, по словам подрядчика, в конце осени еще будут высаживать деревья, сообщил телеканал «НТС».

«Вы сами понимаете, сейчас высаживать деревья — все равно, что погубить их. Высадка будет производиться где-то с конца октября по конец ноября. Планируется высадить около 1 100 кустарников и около 80-85 деревьев», — казал коммерческий директор ООО «Стройконтракт» Гурген Арутюнян.

В итоге: власти Севастополя приняли неготовый парк без деревьев, с ненадежными детскими и спортивными площадками и без обещанного Михаилом Развожаевым комплексного благоустройства. Зато на этот сквер отбрасывают свои тени 199 фонарей.

Власти Севастополя заплатили за эту халтуру 83,7 миллиона рублей, которые дала Москва. Вряд ли даже оценивал бы такую трату бюджетных денег вице-мэр столицы Петр Бирюков — его приезд в Севастополь 21 июля скрыла команда врио губернатора, которая, как выяснилось на примере парка на улице Николая Музыки, спрятала от Бирюкова неэффективное расходование столичных миллионов — подсунув ему реконструированную Большую Морскую улицу. Выглядит она выигрышно и сделана она более или менее добротного только потому, что находится в центральной части города — у всех на виду, и скрыть ее от посторонних глаз столичных аудиторов вряд ли получится.