Вместо коммерсантов на Тороповой даче зарабатывать будут чиновники

О планах на особо охраняемую природную территорию сообщил врио губернатора Севастополя Развожаев
Анна Дудко
20.07.2020
Фото: Анна Дудко

В Севастополе изобретают финансовую модель использования особо охраняемой природной территории Тороповой дачи, сообщил врио губернатора Михаил Развожаев. Есть вероятность, что эту территорию, превращенную в место отдыха, отдадут госпредприятию «Пансионаты Севастополя», но в любом случае, «этот проект будет работать для горожан», заверил он.

«Торопову дачу мы вернули, теперь важно понять, как мы ее будем эксплуатировать — это место привлекательное туристически. Вопрос в том, на что его содержать, чтобы там было чисто и удобно. Поэтому надо правильную модель изобрести, чтобы это не было слишком дорогим удовольствием для горожан», — сказал Развожаев в эфире правительственного телеканала «СТВ».

Напомним, при Украине группа компаний «Эллада» незаконно построила на территории Тороповой дачи ресторан, дорогу, насосные станции, рыбацкие беседки и гольф-поле. В 2014 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело об ущербе природе на 14,5 миллиона рублей, объекты попали под арест.

В 2017 году губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, несмотря на возражения депутатов и прокуратуры, вернул «Элладе» Торопову дачу. По договору с Севприроднадзором,  связанной с «Элладой» фирме «Азбука туризма» отдали и 3800 гектаров леса вокруг, в том числе заповедного, за 270 рублей в год. На Тороповой даче фирма хотела создать комплекс с инфраструктурой, местами отдыха, кемпингом и санитарной зоной.

В феврале 2018 года прокуратура Севастополя признала, что договор водопользования озера Тороповой Дачи для рекреационных целей был заключен Севприроднадзором с «Азбукой туризма» с грубыми нарушениями водного законодательства. В мае 2018 года Арбитражный суд Севастополя также признал недействительным договор водопользования, заключенный между Севприроднадзором и этой частной фирмой. Объекты, расположенные в заказнике Байдарский, — Торопово озеро и участки земли — должны были вернуть в ведение города.

Однако, в марте 2019 года Арбитражный суд Центрального округа в Калуге принял решение оставить озеро на Тороповой даче ООО «Азбука туризма», тем самым отказав в возвращении озера в ведение Севастополя. И лишь в феврале 2020 года 3800 гектаров леса вернули городу.