Выдержит ли Интернет в Севастополе антикоронавирусную изоляцию горожан

Интернет в городе не пропадет, но скорость его заметно снизится
Анна Дудко
02.04.2020
Фото: Анна Дудко

Напомним, телекоммуникационные сети Крыма не готовы к резкому увеличению количества интернет-пользователей, к которому может привести введенный антикоронавирусный режим. В связи с этим Интернет на полуострове станет хуже и будет испытывать локальные перегрузки.

В Севастополе и без этого были проблемы с мобильной связью и интернетом (как с отдельными интернет-провайдерами, так и в целом). Проблемы эти могут только усугубиться после введения режима обязательной изоляции в городе и увеличения количества пользователей сети Интернет, о чем мы писали в нашем Telegram-канале.

Невозможно предсказать, снизится ли скорость Интернета в Севастополе во время антикоронавирусного режима, но сеть точно не «упадет», считает основатель и старший разработчик веб-студии WEBSITE-CRIMEA.RU Виталий Редька. По его словам, это случится лишь в том случае, если огромное количество людей (гораздо больше, чем живет в Севастополе) одновременно будет использовать одного провайдера и грузить большие файлы.

 «Во время введения режима изоляции нагрузка на сеть возвышается в разы, это понятно, само собой. <…> Снизится ли скорость? Это может произойти, в любом случае на 100% предугадать такой момент невозможно.

Можно разделить мнение на два пункта: первый — не снизится, так как большинство стриминговых сервисов (Twitch), видео-хостингов (YouTube, Netflix) снижают качество видео для снижения нагрузки на свои сервера, что в свою очередь облегчает работу провайдера; второй — провайдер заявит о снижении скорости Интернета в том случае, если все начнут качать фильмы, игры и те же обучающие уроки. В любом случае при появлении неких нагрузок на сеть определенная часть пользователей перейдет на мобильный интернет», — пояснил Редька.

В офисах двух из четырех популярных в Севастополе провайдеров, куда обратились «Примечания», сообщили, что увеличение количества пользователей не повлияет на скорость Интернета. В остальных признались, что скоро в сети могут возникнуть проблемы.

«Сейчас уже наблюдается падение скорости у всех провайдеров, так как <есть> большая нагрузка на трафик и на сетевое оборудование компаний, потому что все находятся дома», — уточнили в одной из компаний.

В главном управлении информатизации и связи Севастополя отказались говорить о складывающейся ситуации.