Европарламент хочет усилить санкции против России из-за Навального

Депутаты приняли резолюцию с требованием ужесточить санкции и провести независимое расследование инцидента с политиком
Эля Короткова
18.09.2020
ФОТО: FOTER.COM

Из-за отравления оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится в берлинской клинике, Европарламент потребовал ужесточить антироссийские санкции и остановить строительство «Северного потока -2». Об этом пишут «Известия».

За соответствующую резолюцию проголосовали 532 депутата, против – 84, воздержались – 72 парламентария. В документе говорится и о том, что необходимо пересмотреть отношения межу Евросоюзом и Россией, а также изолировать Москву на международной арене.

Депутаты Европарламента потребовали провести независимое расследование отравления Алексея Навального. Сделать это предлагается с помощью ООН, Совета Европы, ЕС и Организации по запрещению химического оружия. Кроме того, прозвучало предложение заблокировать счета лиц, в отношении которых Фонд борьбы с коррупцией Навального вел расследования.

Напомним, что Алексей Навальный, который с 22 августа находится в берлинской клинике «Шарите», выведен из искусственной комы и отключен от аппарата ИВЛ. Ранее сообщалось, что после обследования Алексея Навального в клинике «Шарите» в Берлине врачи заявили, что политик был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Оппозиционеру стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Борт экстренно приземлился в Омске и его доставили в реанимацию местной больницы. Родные практически сразу потребовали отпустить Навального под их ответственность, чтобы перевезти его в немецкую клинику, однако врачи разрешили сделать это только 22 августа, объясняя это тем, что больной был нетранспортабелен.