Мишустин попросил россиян отказаться от отдыха за границей

Премьер-министр попросил сограждан провести свои отпуска в России. В Крыму и Севастополе думают, как принимать туристов этим летом
Алексей Лохвицкий
25.05.2020
Фото: pixabay.com

Во многих российских регионах с 1 июня возобновят работу санатории, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность, позже — при благоприятной эпидситуации — можно будет говорить о «запуске курортов в полном объем», сообщил сегодня глава Кабинета министров РФ Михаил Мишустин.

Премьер-министр попросил россиян воздержаться от отдыха за границей, за несколько дней которого «можно заплатить слишком большую цену», поэтому надо исключить «даже малейшую возможность» завоза коронавируса COVID-19 из зарубежья и возникновения проблем возвращения российских туристов на родину.

«Лучше и безопаснее — провести отпуск в своей стране», — сказал Мишустин, слова которого приводит пресс-служба правительства РФ.

Глава федерального правительства также попросил губернаторов четко следовать всем рекомендациям для создания условий для старта курортного сезона в субъектах РФ.

Южный берег Крыма. Фото pixabay.com

Как писали «Примечания», врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев обнадежил отельеров и рестораторов города, в котором действует режим повышенной готовности для предупреждения распространения коронавирусной инфекции, что прорабатывается возможность возобновления их деятельности 15 июня.

Развожаев ранее говорил, что в Севастополе разрешат возобновить работу объектов размещения и прием туристов при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм, сохранения как минимум нынешней эпидобстановки и использовании экспресс-тестов, которые должны быть завезены в город.

«При тестировании въезжающих в город людей, при термометрии, которая будет соблюдаться в гостиницах, в домах отдыха, при жестком соблюдении санитарно-эпидемиологических правил, теоретически, этот вопрос о работе объектов размещения можно рассмотреть, — сказал Развожаев. — У нас есть время — как минимум до 15 июня, понятно, что с 1 июня никакого открытия гостиниц и ресторанов — ключевых объектов туристической индустрии — не предвидится».

О возможности спасти курортный сезон в Республике Крым, если появятся экспресс-тесты, также сказал глава РК Сергей Аксенов.

О том, что использование экспресс-тестов в числе других мер поможет создать на Крымском полуострове «чистую зону» и спасти курортно-туристическую отрасль региона, сообщил глава Дирекции по управлению федеральной целевой программой социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2022 года Андрей Никитченко.