Троллинг и флирт: Мосгордума приняла бюджет Москвы

Депутаты проголосовали за закон после 8 часов обсуждений
Нина Шалфей
27.11.2019

Мосгодума приняла бюджет Москвы на 2020 и плановый период 2021-2022 гг. Согласно документу, доходы в следующем году составят почти 2,8 трлн рублей, а расходы — порядка 3,15 трлн рублей. Таким образом дефицит бюджета — почти 351,3 млрд рублей.

Больше половины из внесенных 146 поправок к законопроекту были отклонены.

Принята поправка по увеличению расходов почти на 1,6 млрд рублей на новую категорию льготников «дети войны». Это 83 тыс. москвичей, которые родились с 1 января 1928-го по 3 сентября 1945 года и не относятся к федеральным и региональным льготникам. С 1 января следующего года они будут получать дополнительное ежемесячное пособие в размере 1584 рубля, как и труженики тыла. 

По еще одной из поправок предприятию «Родон» будет предоставлена субсидия в 165 млн рублей на исследование склона Москвы-реки, по которому должна пройти Юго-Восточная хорда, на соответствие нормам радиационной безопасности. Однако бюджет не предусматривает средств на его очистку от радиации.

Это заседание, как и большинство мероприятий Мосгордумы, не обошлось без жарких споров. Так, депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева перепутала кнопки при принятии бюджета во втором чтении, что вызвало заминку и шквал негативных отзывов.

Эсеровец Михаил Тимонов в очередной раз пожаловался на то, что во все статьи «зашивают» средства на благоустройство, что путает народных избранников.

Коммунисты в свою очередь возмутились тем, что на «детей войны» столица тратит «лишь полтора млрд рублей, а на СМИ, восхваляющих Кремль, — в 10 раз больше».

Яблочник Евгений Бунимович поддержал законопроект и отметил, что «исполнительная власть учла уроки этого лета».

А единоросс Александр Козлов обвинил своих коллег, намекая на коммунистов, в троллинге. Его поддержали и другие депутаты, отметив, что не готовы провести следующие 5 лет в бессмысленной войне, которая только убивает время и нервы народных избранников.

Спикер Алексей Шапошников несколько раз просил коллег поставить телефоны на беззвучный режим, а после 7 часов заседания попытался выгнать разговаривающих по телефону народных избранников. К депутату в юбке, также ответившей на звонок, председатель иронично обратился шепотом, чтобы не помешать ее разговору. Также Шапошников попросил народных избранников мужского пола не отвлекаться на женщин. 

За бюджет в третьем чтении депутаты голосовали поименно, очевидно, чтобы избежать путаницы с кнопками, которая произошла с Енгалычевой. В итоге за бюджет Москвы 2020 проголосовали 35 человек, против — 7, двое воздержались.

Ранее «Примечания» писали, как проходило принятие бюджета Москвы в первом чтении, когда председатель Мосгордумы просил у горожан прощения за «этот цирк».