Аксенов назвал способы снабдить Симферополь дефицитной водой

Он отметил, что 2020 год в Крыму является самым засушливым за последние 150 лет
Эля Короткова
19.06.2020
Фото: pixabay.com

Глава Крыма Сергей Аксенов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что в целом в регионе нет проблем с водой для бытовых нужд, а ее дефицит наблюдается только в Симферополе.

Аксенов констатировал, что в последнее время вдвое увеличилось количество населенных пунктов, в которые организована регулярный подвоз воды. Сейчас их 75. Глава региона напомнил, что 2020 год в Крыму является самым засушливым за последние 150 лет

Что касается Симферопольского водохранилища, которое питает столицу республики, то оно на сегодняшний день заполнено водой на 22%. Общий объем воды в трех водохранилищах, которые обеспечивают водоснабжение города, составляет 30%. Этого, по словам главы региона, хватит более, чем на 90 дней. При этом. 

«Погода, слава богу, пошла на изменение. Если динамика сохранится, то этот вопрос снимется сам собой», - выразил надежду Аксенов, сообщив, что благодаря выпавшим недавно дождям приток в Симферопольское водохранилище составил 120 тысяч кубометров в сутки.

При этом Симферополь потребляет 160 кубометров в сутки. Чтобы увеличить объемы водоснабжения города на 25 тысяч кубометров в сутки, 12 июня задействовали вилинскую скважину в Бахчисарайском районе, а 26 июня в городской водопровод подадут еще 20 тысяч кубометров в сутки.

Кроме того, разрабатывается проект переброски воды из Тайганского водохранилища. Эта мера позволит получить для Симферополя еще 60 тысяч кубометров воды в сутки.

Ранее руководитель госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль призвал жителей полуострова экономно расходовать воду, так как она сейчас – самый дорогой и дефицитный ресурс. О режиме экономии воды говорили и в Севастополе, так как Чернореченское водохранилище — основной источник питьевой воды для Севастополе — заполнено лишь на половину. Этих запасов городу хватит до ноября.