Где в Севастополе могут построить огромный склад для хранения продуктов

Развожаев назвал места, где, возможно, появится «важный элемент продовольственной безопасности» города
Алексей Лохвицкий
02.04.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Севастополю «очень сильно» нужен оптово-распределительный центр для перевалки и хранения продуктов, для него «уже есть несколько проектов, несколько предложений, есть поручение президента о 20-процентной компенсации <расходов инвестора на строительство такого центра>», сообщил врио губернатора Михаил Развожаев. Он считает, что этот объект «будет важным элементом продовольственной безопасности» города.

«Есть проект в Инкермане — совместно с военными, есть проект в Камышовом порту, — сказал Развожаев в эфире канала «НТС». — Разные версии, сейчас мы их просчитываем, прорабатываем».

Напомним, построить логистический центр в Инкермане (стоимость — 17 миллиардов рублей, хранение 141 тысячи тонн продовольствия, средств связи, горючего и так далее) по заказу Минобороны России должно предприятие из холдинга «Совфрахт» Дмитрия Пурима.

В правительстве Севастополя ранее сообщили об использовании территории проваленного администрацией города проекта индустриального парка (возле Камышового шоссе) для размещения оптово-распределительного центра.

Как писали «Примечания», еще три года назад правительство Севастополя поддерживало строительство оптово-распределительного центра с рынком и инфраструктурой в районе 7-го километра Балаклавского шоссе. Создать этот объект на 87 гектарах планировала компания «АПК «Севастополь» (совладелец — банкир Александр Анненков). Однако в 2019 году правительство города, возглавляемое губернатором Овсянниковым, отказалось от оптово-распределительного центра, который может снизить цены на продукты в городе на 20%, в пользу многоэтажной застройки. Чиновники заявили, что в районе села Верхнесадовое уже строится логистический центр, инвестора которого они отказались назвать.

В соседней Республике Крым, как заявил ее глава Сергей Аксенов, оптово-распределительный центр на 20 тысяч тонн хранения построят на 20 гектарах в Красногвардейском районе. По словам Аксенова, даже определена компания, которая будет привозить продукты из материковых регионов. Это, по данным премьер-министра Крыма Юрия Гоцанюка, ООО «Пуд», связанное с экс-главой Минсельхоза России Александром Ткачевым.

Обещать в очередной раз построить оптово-распределительные центры руководителей Республики Крым и Севастополя заставили февральское поручение и январская жесткая критика со стороны президента России Владимира Путина. Хотя глава государства, просьбы и решения которого саботируются местными чиновниками, давал поручение, касающееся строительства на полуострове логистических центров, еще в декабре 2016 года.