Гоцанюк рассказал, что симферопольцы сами оставили себя без воды

Жители столицы Крыма на общественных слушаниях выбрали нужный график подачи воды, заверил глава регионального правительства
Алексей Лохвицкий
08.10.2020
Фото: Facebook Юрия Гоцанюка

Жители Симферополя и прилегающих к нему районов, которых обеспечивают водой вместо властей Крыма президент России Владимир Путин и правительство РФ, сами согласовали удобные для них графики подачи воды. Это люди сделали на проведенных чиновниками общественных слушаниях, сообщил премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк.

«Я понимаю, что возможны различные вопросы, связанные с подачей воды, график, возможно, может не соблюдаться по различным причинам, — сказал Гоцанюк в эфире правительственного телеканала «Миллет». — Но мы делаем все, чтобы график выдерживался».

«График, может, неудобен сегодня для жителей (Симферополя и расположенных рядом с ним населенных пунктов — прим.). Но график соблюдается, — заверил Гоцанюк. — Мы не просто применили график по этим часам, мы провели общественные слушания, мы спросили жителей Симферополя, Симферопольского района: какое все же удобное время? По совету жителей мы приняли решение, что именно в эти часы график был предусмотрен. Стараемся максимально его выдерживать, но если есть какие-то сбои, то мы их стараемся (устранить — прим.)».

Напомним, вице-премьер России Хуснуллин накануне сообщил о проекте плана по спасению Крыма от обезвоживания, документ согласовывают со всеми заинтересованными сторонами и в ближайшее время он будет утвержден.

В Крыму руководство еще в марте 2019 года знало, что в 2020 году будет засуха. Предпринимать меры для спасения людей от безводья якобы начали в ноябре прошлого года, заверили местные чиновники. По их словам, сейчас глава региона Сергей Аксенов «очень серьезно взялся за решение вопроса с целью выделения достаточно серьезных средств из федерального бюджета» на реконструкцию дырявых водопроводов для минимизации потерь питьевой воды. На вопрос, почему была допущена нынешняя ситуация, власти в Крыму констатировали, что действовали на авось и предполагали мягкий сценарий развития событий.