Хуснуллин пообещал напоить водой Крым

Правительство России разработало план обеспечения региона водой после обещания Путина помочь полуострову
Стас Карпухин
07.10.2020
Фото: Instagram Марата Хуснуллина

Проект спасения Крыма, в котором из-за обезвоживания пострадали Симферополь и прилегающие к нему районы, приготовили в федеральном правительстве. В ближайшее время Кабинет министров России утвердит документ. Об этом сообщил сегодня курирующий полуостров вице-премьер-министр Марат Хуснуллин.

«Cейчас мы согласовываем его со всеми заинтересованными сторонами, — рассказал Хуснуллин на своей странице в Instagram. — В Крыму уже работают представители федеральных органов власти, которые докладывают непосредственно с места».

Президент России Владимир Путин ранее пообещал обеспечить Крымский полуостров водой. Поскольку региональные власти за шесть лет оказались не способны осуществить соответствующие проекты.

При этом крымское руководство еще в марте 2019 года знало, что в 2020-м будет засуха. Из-за нее, напомним, в Симферополе и расположенных рядом населенных пунктах введено жесткое ограничение подачи воды. Предпринимать меры для спасения людей от безводья якобы начали в ноябре прошлого года, заверили местные чиновники.

По их словам, сейчас глава Крыма Аксенов «очень серьезно взялся за решение вопроса с целью выделения достаточно серьезных средств из федерального бюджета» на реконструкцию дырявых водопроводных сетей Симферополя для минимизации потерь питьевой воды.

На вопрос, почему была допущена нынешняя ситуация, власти в Крыму констатировали, что действовали на авось и предполагали мягкий сценарий развития событий.