Исторический бульвар будет разрушаться еще год

Развожаев сообщил, что возобновление реконструкции и благоустройства общественного пространства в центре Севастополя обсуждается с Минкультуры РФ
Эля Короткова
31.07.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Новый подрядчик приступит к реконструкции и благоустройству Исторического бульвара, находящегося в центральной части Севастополя, в 2021 году, сообщил врио губернатора Михаил Развожаев. Он добавил, что это произойдет после оперативно рассмотрения проекта работ, который готовился в 2015 года и в нем «какие-то нюансы, мягко говоря, не были учтены», и получения дополнительного финансирования из федерального бюджета на завершение работ.

«Может, это получится сделать быстрее», — сказал Развожаев в эфире правительственного телеканала «СТВ».

Пока что этот вопрос только обсуждается с руководством Минкультуры России, подведомственная структура которого является заказчиком реконструкции и благоустройства Исторического бульвара.

«Там же известная для предыдущего периода история, которая на многих стройках наблюдалась: подрядчик получил серьезное авансирование — и ничего не сделал, и сейчас нет ни подрядчика, ни средств, чтобы завершить работы, — посетовал врио губернатора. — Надо срочно возобновлять работы и приводить их к логическому завершению, как можно быстрее вернуть туда строителей и закончили начатое».

Для реконструкции Исторического бульвара будет решающим 2021 год, сообщил ранее гендиректор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко.

Как писали «Примечания», генподрядчик реконструкции Исторического бульвара — питерское ООО «Меандр» (доверенная структура министерства культуры России, когда его возглавлял Владимир Мединский). Компания начала работы в конце 2018 года. В 2019-том реконструкция бульвара «забуксовала» из-за денежного конфликта и судебных разбирательств «Меандра» и субподрядчика — ООО «СК «Ирбис», нанятого «Меандром».

В январе 2020-го МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в ходе реконструкции Исторического бульвара. По информации силовиков, неустановленные лица из числа руководителей «Меандра» в особо крупном размере похитили деньги, выделенные на этот объект из федерального бюджета.

Кроме того, за многочисленные нарушения, допущенные в ходе реконструкции «Меандр» также был оштрафован дирекцией Минкультуры РФ на 65,1 миллиона рублей.

Директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко признал срыв реконструкции и сообщил, что сдать объект планируется в 2021 году. Он обратился к главе Минкультуры РФ Ольге Любимовой с просьбой поменять генподрядчика реконструкции.